注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

选择项目不能完全凭感性  

2012-06-13 23:31:11|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过街等红绿灯的时候,发现街对面有一位女同胞点头向我这边微笑,起初以为是她和我旁边的什么人打招呼,过街后才发现原来是我十年前一次培训班上认识的同学。

已经有近三年未见面了,在路上遇见还真没想到。记得三年前她曾一个劲地向我介绍她正在做的一个项目,希望我加盟其中,甚至还动员了她的其它朋友前来说服。无奈由于我的执意坚持对此不感兴趣,才彼此没有继续下一步的商谈。

时间过得飞快,一晃几年了,今天见面我最关心的就是她的项目做得如何?谁知她不好意思地看着我,坦率告知那个项目现在已经没做了。我十分诧异,直问为什么?因为我知道,当初她整个人可称得上是全身心地投入,用废寝忘食来形容一点都不过分,并且还动员了身边一切可以动员的力量,调动了几乎所有的资源进行熟人总动员。产品本身的优势让她们喜形于色,于是,在她的身边迅速聚集了很多既想享受产品舒适,更想淘金的人。听她以前的介绍,该项目的运作模式也很有吸引力,整个就是一个进入就有机会赚大钱的摇钱树。

我还记得,当初同学介绍的二位朋友与先后我认识,一位精心地一边介绍一边做项目功能演示,一位一个劲地和我大谈项目的特点和优势,她们团队的专业和业绩。这样专注于其中的团队,他们集体看好的项目,如今却风光不再。

她一个劲地责备我,当初为什么不狠狠地骂她一顿,将她从其中拉出来?否则她就不会亏得这么惨了。她也流露出,当初之所以大笔地投入,主要是自己感觉那个项目太好了,很多人都是一说就动心。而那么多听她们介绍项目的人,只有我和另外一个人坚决表示不感兴趣,是最坚定自己意志的人。其他人都上了船,现在都是亏得说不出话来。同学直说还是我是对的,思维方式和对项目的分析就是与众不同。当初虽然对我的决定不理解,但后来想想,却不得不承认我对项目分析的敏感和独到的见解。早知道,听进去我当初的意见就好了,现在说什么都太晚,以后要好好重视我对项目的分析。

听着同学对曾经选择项目的后悔和感叹,我虽然为她们当初的冲动遗憾,但更多想到的是投资是一门学问,凡事都需要思考,找出其中的规律和门道。一个善于发现和勇于思考的人,背后的秘密并不是秘密。对项目的选择和分析,取决于知识、理念和思维方式,而思维与解决问题,首先要有一个思维框架!不同的人,会有不同的思维框架,运用不同的逻辑来处理问题。要让自己思路更清晰,必须学习、掌握好一些思维框架,加强逻辑思维训练。人与人之间的区别,有时是思维方式的区别,从而带来人生不同的发展方向和不同的未来。选择创业项目前,必须先做如下准备:

首先,正确地评价自己。主要从创业者素质、创业技能和创业的物质条件上来评价,还包括理念、资源等方面。我适合不适合当老板?我具备怎样的创业、投资条件?有何特长?风险承受能力怎样?个人发展需要有明确的定位,创业也需要有个定位。

其次,应有自己的主见,既不随波逐流,更不一味地追寻别人的选择。适合自己的才是最好的。

第三,慎选行业。创业要选择自己熟悉又专精的事业,初期可以小本经营或找股东合作,按照创业计划逐步拓展。

第四,重视并评估自己的财务能力。应具有“多少实力做多少事”的观念,不过度举债投资。否则利息负担过重,无法成足事业,遇到风险必然失败。

第五,做好市场调研工作。静下心来认真地对感兴趣的项目进行市场调研,一个理论上完美的项目不一定有良好的市场需求。

第六,对项目进行可行性分析,包括市场分析、技术分析和经济分析。项目的市场前景、可行性、可操作性怎样?专利项目、高科技项目、传统产业、实业投资,不同性质的项目其运作模式、利润空间不一样,制约因素也不一样。

第七,商铺选址。创业项目的选址至关重要,应注意投资法则、商铺经营方式、商圈业态、投资风险等。

第八,做好营销策划。投资一个项目,其目的是要获取收益,而任何一个产品或服务(服务也是产品)都需要推向市场,营销策略往往起到决定性的作用,一个独特的市场推广方案在很大程度上对塑造企业形象、品牌形象、服务形象、取得投资收益有着不可低估的作用。

第九,财务预测。财务预测在项目分析中处于承前启后的中心地位。做好成本预测、销售收入预测、利润预测和现金流量计划。一个没有利润可言的项目不值得去投资。

第十,做好风险预测和规避风险的措施。任何一个项目存在不同的风险,问题是怎样规避它。

第十一,做好创业计划书。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016