注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

每天送自己一个减压阀  

2012-06-15 23:01:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“压力大”是人们常挂在嘴边的一个词。然而,每天都叫嚷着“压力大”、一上班就愁眉苦脸没有用,积极寻找减压方法才是该做的事。从周一到周五,人们所面临的工作压力有所不同,最好有针对性地制定一张“一周减压时刻表”。

周一:早起最重要。“星期一综合征”带来的厌烦、懒惰、健忘、精力不集中早已为人们所熟悉。要想不让自己抗拒上班,早起最重要。因为紧张感和时间有很大关系,早起后充裕的时间不仅能减少焦虑感,还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等,它们富含的色氨酸能提高大脑内5—羟色胺的水平,让人产生一种满足感。男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在最快时间内促使中枢神经合成5—羟色胺。

周二:做意象训练。英国一家人力资源公司的最新研究显示,周二上午10点是一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额。在10点压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10~20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层……直到10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层。

周三:想办法让自己笑。澳大利亚悉尼大学心理学家阿热力教授证实,周三是人们一周中的情绪最低点,是人们接受信息最多、感觉负担最重的时候。这一天,想办法让自己笑最重要,看漫画、笑话或者回忆一下自己的成就都是不错的选择。

周四:把灯光调到最亮。星期四被很多人看作是“黎明前的黑暗”,它不仅是工作效率最低的一天,也是人们疲惫感最强、心情最烦躁的一天。几天积累的坏脾气,几乎都在这天爆发了。这一天最好的减压方法是将办公室的灯全都调到最亮。有研究显示,灯光越亮,人在大脑中合成多巴胺和5—羟色胺的能力就越强,这两种物质都会让人的心情变得平稳、快乐。

周五:把它当做周一看。经历了周一到周四的心情压抑,一到周五,很多人马上变得非常放松。有意思的是,这本来应该是无心工作的一天,但对中国职场人群所做的调查显示,它反而是一周中工作效率最高的一天。因此专家建议,最好将周五当做周一来看,才能善始善终,否则过于放松,反而会令下一周的开始更加紧张。

周末:用1小时想想下一周的工作。不少人在周六“疯玩”一天后,周末会陷入对下周工作的焦虑中,越想越烦躁,甚至导致失眠。在周日晚上拿出1个小时,想想自己下周该做点什么,做个简单的工作计划,心里就会踏实很多。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016