注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

维修是不是“能用就行”?  

2012-06-19 22:40:43|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

电话机有个小配件坏了,手边没有备用件可换,也一时买不到该配件,只好走进维修部。修理人员查看了一下,认为可以帮忙换个新的,于是递过话机等他修理。

可等维修人员换好递过来时,我发现配件是换上了,可重装上的配件三个底脚有二个是歪的,看着心里特别扭,于是提出想弄弄正,修理员直说不碍事,这是在话机里面,盖上盖子看不见,只要电池能抵上接触点就可以,不影响使用。认真的我总觉得原来的话机里配件放置正正规规的,现在换上几个歪的,虽然在里面,也不影响电池触点,但做事不能这么马虎,于是请求修理员将其弄弄正,可他就是不愿动手帮助,怕重新拆开,更怕烦。

僵持了一会,我先自己动手扳正了其中一个底脚,另一个实在扳不动,于是要过一把起子,拆开了电话机,将底脚拆叠处重新整理了一下,弄正。看着底脚正了过来,就觉得顺眼多了,然后按上话机底盖。修理员看我自己已经弄好,只好走过来接过起子帮助将话机底盖上的几个螺丝拎好。

走出店门,想着刚才的举动,到底是维修人员说的配件只要装上能用就行,斜放在里面也无所谓?还是我对维修人员要求太高,自己太认真、太追求完美了?

不可否认,现在有些人做事,只强调完成就行,但并不想着如何认真做好,于是,马马虎虎,敷衍了事,不愿为顾客提供周到、完善的服务,甚至以次充好,当时能过关就行,以后出问题再说,带来了许多完全避免的后遗症,也引起了许多不必要的纠纷。

一个企业,一家商店,一位维修人员,有时仅仅一次行为、一个念头就会悔掉一个品牌,永远吓跑顾客。而往往一次周到、为顾客着想的服务就会留住顾客,赢得信任,带来后面连绵不断的业务。

做事先做人,这位维修人员并不是不会做事,而是没有真正为顾客着想,一个简单的不愿麻烦再打开一次话机后盖的念头,反映出其经营理念和服务意识的淡薄。其实,一个人不管有多聪明,多能干,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。做人做事是一门艺术,更是一门学问。很多人之所以一辈子都无所作为,是因为他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人做事。而做好人,做好事,不是口头上说说就行,重要的是赋予行动,从每一件小事做事,认真对待每一位顾客,以细微之处见精神,踏踏实实做人,实实在在办事。只有将插在口袋里的双手拿出来的人,才能爬上成功的梯子。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016