注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

会场里的“震波”和“噪音”  

2012-06-01 21:22:57|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天去听一个讲座,提前进入会场在前排找了一个好位子坐下,就等讲座开始,一会来了一位美女,坐在我旁边隔着一个座位。这时人还在陆续进来,老师已经站在讲台上进入状态了,我看了一下时间,准时开讲。

讲座开始,会场纪律挺好,虽然有不少人迟到,但来的人都聚精会神地随着老师的讲解投入到内容中去。我一边听着一边不时记着笔记,还不忘进行录音。

很快几十分钟过去了,老师提出休息一会,大家才放松下来。

第二次开始讲解时上午的时间已经过去了大半,正听得出神,一个男声从后边响起,原来他是要坐在我和那位美女的中间位子,我赶紧往旁边让让。回头看看后面,原来此时几百人的会场里剩下的空座位已经不多了,难怪他要挤进来呢。

一会我就发现桌子有点晃动,虽然轻微,但还是让人俯在桌上不舒服,刚才还好好的,这会就有了异样,侧眼观察一下,原来这位后来的男士坐在那儿身子一直在抖动。我用眼神侧看了一眼桌子,震动只停了几秒钟又开始了,并且一直不停。等了好一会,实在受不了,我又侧看了一眼有点晃动的桌子,并轻声咳了一下,略微皱了皱眉头,他还是不领会,仍然抖动着身子,一会抬头,一会摆弄着手机,后来干脆打起电话来,声音还不低,坐在他旁边,既无法安宁,又因他的电话干扰着老师的声音,录音效果肯定也不会好。他这电话打得似乎断不下来,好不容易刚停下一会,又开始通话。更可气的是前面一位美女从上午开课时就一直打开计算机一边玩着一边不停地打电话,声音不时提高,老师几次望着她,她却低着头一点不理会。现在,这一前一后二位手机达人在我们周围形成了噪声包围圈,并且,我们这桌子还配上了动感,在会场这样的公共场合,我不得不对男士提出建议,提醒其不要再抖动身子,他听罢立即表示不好意思,说平时抖习惯了。本以为后面会好一点,可过了没几分钟,“地震”又来了,电磁波也不甘落后,就象余震一样,震波一波接一波。我仍然不时望一眼抖动的桌子,暗示一下,可效果不佳。就这样,一直到中午讲座结束。

下午,讲座继续,我和旁边的美女互相靠近着坐下,开讲时,发现那位喜欢抖动的男士坐在了我们后面侧一些的位置,虽然他的手机还是不时处于工作状态,但起码桌子没有了初级地震的感觉。本以为下午会安静一些,可前面那位一边玩计算机一边常打电话的美女此时电话比上午多了许多,开始的二小时几乎就沉浸在电磁波中,我旁边的美女忍不住几次直说烦死了。

好不容易等到老师宣布中途休息十分钟,我见前面那位美女收拾起电脑,拎起包往外走,终于叹口气说,她还是早点走较好。大家都同感地笑了。想想她今天来这里又听到了多少内容?

讲座结束往回走的时候,我一路上都在想着今天遇见的这二位听众,平时人人都会自称自己素质好,对学习重视,愿意为别人考虑,如果有谁说自己素质不好,肯定会不承认,很生气,甚至会和别人争执一番的。但今天他们的行为又体现了什么呢?

一个人的修养,素质并不是口头表达的,而是体现在一件件日常小事之中,俗话说,人要站有站相,坐有坐相;电话可以接听,低声三言两语说明情况即挂,待会方便时再给对方回电,这是最起码的做人标准。一个人坐在自己家里,可以放松一些,怎么抖动身子调节身心都很正常,电话可以连打几小时,但在公共场合还坚持这样的习惯,甚至因此影响到别人,这就不应该了,这不仅仅是礼貌问题,更是一个人对别人的尊重。修养、素质的体现就在这不经意中反映出来。

以细微之中见精神,一个人大事都会注意自己的言行,而往往在小事中暴露出自己的弱点,真希望明天的讲座这样的人少一些……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016