注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

端午节各种辟邪法  

2012-06-20 21:23:26|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节,除了吃粽子这一食俗外,还有划龙船、艾叶擦身、挂香囊等多种民俗。记忆中的传统不仅仅是“舌尖上的美味”,还是“指尖上的艺术”。翠绿的箬叶在指尖翻飞,被裹成“尖尖小脚”的形状。五彩的丝线钩织出小小的网兜,兜住煮熟的鸭蛋,挂在孩子们的胸前。艾草被插在门前,用雄黄酒祭供祖先。粽子煮熟的时刻,满街都是箬叶的清香,孩子们用筷子插着如羊脂玉一样润白的粽子,蘸着白糖吃得津津有味。小时候经历的这一切,虽然现在的孩子们已经不再期盼这简单的一切,但对于我们,却是既感动又真切。

根据地域文化的不同,各地过端午节所特有的民俗也不尽相同。但是这个民俗有个共通的点,就是“祈福”。有些是直接表达祝福、祈祷之意,有些则是通过辟邪的方式,来祈求风调雨顺、平安健康等等。《新白娘子传奇》中最经典的桥段之一,就是白娘子于端午节,喝下了雄黄酒,现身为白蛇,吓晕了许仙。尽管从爱情和同情白娘子的角度出发,谁也不愿意雄黄酒“害了”白素贞,但是这倒也从另一角度表明,雄黄酒确有辟邪之用。端午节要来了,就让我们一起看看,还有哪些辟邪妙法。

1.吃五毒饼

端午节前后,不少食铺会出售“五毒饼”,即以五种毒虫花纹为饰的饼。实际上,五毒饼就是玫瑰饼,只不过其最外一层的酥皮儿上印有蝎子、蛤蟆、蜘蛛、蜈蚣、蛇这“五毒”的形象罢了。

五毒饼是北方端午节特有的节令食品,初夏时节正是毒物滋生活跃的时候,因此古人会食用“五毒饼”祝愿消病强身,祈求健康。早在清朝时期的《燕京岁时记·端阳》中就有记载:“每届端阳以前,府第朱门皆以粽子相餽饴,并副以樱桃、桑椹、荸荠、桃、杏及五毒饼、玫瑰饼等物。”有文字记载可考的五毒饼有两种:一种是用枣木模子磕出来,上吊炉烤熟,出炉后提浆上彩,表面上再抹一层油糖,点心上有凸凹的花纹的五毒饼,一种是翻毛酥皮饼,然后盖上鲜红的“五毒”形象的印子的五毒饼。五毒饼有杏蓉、枣泥、绿豆蓉、台湾卤肉、黑麻香蓉五种馅儿,现为北京特产。

端午节各种辟邪法 - 天行健 - 天行健的博客

2.挂艾草或菖蒲

       据说,端午节在家门口挂艾草、菖蒲或石榴、胡蒜,都有辟邪的功效。按照传统,人们通常将艾、榕、菖蒲用红纸绑成一束,然后或插或悬在门上。因为菖蒲为天中五瑞之首,象征祛除不祥的宝剑,其叶片呈剑形,被先人奉为神草,认为将其插在门口可以避邪。所以也有先人称它为“水剑”,后来引申为可以斩千邪的“蒲剑”。

清代顾铁卿在《清嘉录》中有一段记载“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬于床户,皆以却鬼”。而晋代《风土志》中则有“以艾为虎形,或剪彩为小虎,帖以艾叶,内人争相裁之。以后更加菖蒲,或作人形,或肖剑状,名为蒲剑,以驱邪却鬼”。

艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。

有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要是它具备医药的功能而来。在中医中,有艾草灸法。宗懔在《荆楚岁时记》中记载曰“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”

一般人也有在房屋前后栽种艾草,求吉祥的习俗。 正所谓:“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。

也有地方会用艾草、菖蒲等几十种花草和药材一起泡制后,用其汤水沐浴,据说,洗过之后可以达到蚊虫不侵的效果。在江南一带,这种方式被称为“兰汤沐浴”。

3.戴长命缕

长命缕,亦称续命缕、延年缕、长寿线,别称“百索”、“辟兵绍”、“五彩缕”等。虽不同地方称呼长命缕的方式不同,但各地长命缕的形制、功用大体相同。端午节当天,人们将五色丝结而成索,或悬于门首,或戴在小儿身上,或挂于床帐、摇篮等处,以求避灾除病、保佑安康、益寿延年。

长命缕的形制大体有五种:简单的以五色丝线合股成绳,系于臂膀;在五彩绳上缀饰金锡饰物,挂于项颈;五彩绳折成“方胜”(古代一种首饰,形状是由两个斜方形一部分重叠相连而成),饰于胸前;五彩绳结为人像戴之;以五彩丝线绣绘日月星辰乌兽等物,敬献尊长。据悉,此风俗俗始于汉代。东汉应劭的《风俗通·佚文》有言:“午日,以五彩丝系臂,避鬼及兵,令人不病瘟,一名长命缕,一名辟兵绍”。清代富察敦祟的《燕京岁时记》也有记载:“每至端阳,闺阁中之巧者,用续罗制成小虎及粽子、壶卢、樱桃、桑葚之类,以彩线穿之,悬于钗头,或系于小儿之背。”

在山东一些地方,会要求儿童一直将这五色丝线戴至节后第一次下雨才解下来,扔在雨里。如此,疾病灾难会随着雨水流走。

戴香囊,与戴长命缕的用意差不多。香囊一般都用五色丝线缠制而成的,有的也用碎布缝制而成。香囊中装有各式香料,如白芷、川芎、芩草、排草、山奈、甘松等。香料的香气扑鼻,同时兼有驱邪之用。有些香囊中还会塞有吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉等等。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016