注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

端午节前话粽子  

2012-06-21 22:14:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看见超市里摆满的各种粽子和绿豆糕,原来快要过端午节了。记忆中的端午节是一定要吃粽子的,小时候都是自己家包粽子,而我就在大人们围成一圈摆弄着棕叶中学会了包粽子。

先将买来的所有粽叶都浸泡在水里,半个小时后把所有的粽叶都洗干净,然后将粽叶再泡在水里,防止粽叶发干。

准备好糯米、小杯子、细麻线、剪刀。

将2-3片棕叶部分重叠平形排好,右手带着棕叶一弯就将手上的棕叶弯成了一个圆锥的形状,装上糯米,再用手将米压紧,用棕叶封住“圆锥”的底,如果剩下的棕叶不够长,就需再用一张粽叶夹上,将“圆锥”裹个紧实,扎上麻线即可。 

所有的粽子都包好后,就是最后一道工序了:蒸煮。一般情况下,蒸煮一个半小时左右,粽子就可以出锅食用。蒸煮的时间越长,粽叶的清香就越能渗进糯米里。

小时候吃的粽子都是不放任何馅子单纯用糯米和棕叶包成的,感觉那样的味道才最正宗,才最能勾起儿时的记忆。等粽子煮好后,剥开一只,用筷子一戳,蘸着白糖吃,特别甜。而煮好没吃的粽子,用细麻线扎在一起成一串串的,挂在家里也是一道风景呢。想吃时剪断粽子与粽子之间连成的细麻线,或再煮一会,或直接用热水烫一下,剥开蘸着白糖即可食用。

时间过去了几十年,现在的端午节已经少了儿时的那些习俗,那时早早用各种丝线编个网袋装上鸭蛋挂在脖子上,绿豆糕、粽子捧在手上的记忆已渐渐远去。今天的粽子已经和过去大不一样,里面的馅子早已变得“五花八门”,有传统的红枣、红豆馅儿,也有最新的冰淇淋、菌菇馅儿,咸味的有红烧排骨馅、鲍汁牛柳馅等,甜味的有菠萝馅、紫薯馅、枸杞馅等,从家常的鱼香肉丝、豆腐乳,到松茸、海参等高档食材,都入了粽子馅。包粽子用的米还有了紫米、黑米等多种米料。各种真空包装、精致礼盒也取代了煤球炉边的文火蒸煮,至于家家户户挂菖蒲、悬艾叶、熏檀香、涂雄黄、饮黄酒等民俗,就更是难以见到了。

走进超市、饭店、商家,粽子市场令人眼花缭乱,颇有向月饼学习借鉴之势,各种新鲜的口味、包装礼盒、促销手法,没有最稀奇,只有更新奇。平价的、高档的、散装的、精装的,还有简易的“网兜粽”。而礼盒粽更是被商家放在了最醒目的位置,外包装有些是竹篮礼盒,外面印有竹、梅、荷花等多种中国水墨画元素,有些是铁皮盒,有些是复古的食盒,还有些就是寻常的纸盒装。稍微有些讲究的礼盒,会在外包装上挂只中国结,外包装的造型和颜色设计或更简洁大方,时尚精致,或更流金溢彩,贵气十足。盒子里面有的只有粽子显身贵,有的则有许多陪衬和附加物放置其中,使人真不知道这是粽子礼盒还是一组高档礼品的集合体。

面对现今无所不能的粽子,有时真奇怪什么时候简单的粽子已经具备了这么多意想不到的功能?到底是这个市场发展得太快还是应该叹息自己以前的孤陋寡闻?不管怎样,现在的端午节已经有了一天假,虽然传统上的习俗并不是样样都在照样去做,但粽子还是让人们关注并愿意享用的。

吃粽子虽是我国传统习俗,但从健康的角度来说,有几种人是不宜吃粽子的。比如:

心血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,易加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

老人和儿童:粽子多用糯米做成,黏性大,老人和儿童如过量食用,极易造成消化不良以及由此产生的胃酸过多、腹泻、腹胀、腹痛等症状。

胃肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。粽子的糯米,性温滞气,含植物纤维又多又长,吃多会加重胃肠的负担,患胃及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

糖尿病患者:粽子常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒,抢救不及时还有生命危险。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016