注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

剧本著作权不可忽视  

2012-06-23 21:56:47|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.越剧《梁祝》VCD版被判侵权

2009年6月,江苏省扬州市中级人民法院审结刘南薇子女刘耕源、刘朝晖与扬州扬子江音像有限公司著作权侵权纠纷案,判定被告停止侵害、消除影响,并赔偿原告损失1万元

原告称,其父亲刘南薇创作完成越剧剧本《梁山伯与祝英台》。1989年刘南薇去世后,他们依法继承了该剧本的著作财产权。2008年7月,发现被告未经授权在其出版发行的越剧《梁山伯与祝英台》VCD中使用了上述剧本且未署名,据此向扬州市中级人民法院提起诉讼。同时,就类似案件分别在北京、上海、浙江等地提起诉讼。扬州市中级人民法院审查涉案剧本的历史演进过程,最终认定刘南薇是《梁山伯与祝英台》越剧剧本的最初改编者,享有涉案剧本的著作权。扬子江音像有限公司未尽合理注意义务,在未取得权利人授权的情形下,在制作、出版、发行的VCD中使用了涉案剧本,构成侵权,依法应承担相应的民事责任。

 

2.《金婚》剧本版权纠纷原告索赔121余万元

因电视剧《金婚》剧本纠纷,编辑李女士将北京电视艺术中心和北京市世纪星润影视投资咨询有限公司诉至法院。2008年6月,北京市海淀区人民法院受理了此案。

原告诉称,2005年12月,两被告与原告签定协议,聘任原告担任电视连续剧《金婚》编剧之一,负责创作50集剧本中后25集剧本。合同签订后,原告如期交付了全部剧本初稿,并按照要求对剧本进行修改且交付了部分修改稿。期间,被告北京电视艺术中心支付了前10集的费用8.1万元。

但2006年6月初,被告北京电视艺术中心突然通知原告剧本要退稿,并与原告于2006年6月9日签订协议书。但该约定没有得到履行,《金婚》播出前后,原告的著作权受到了严重侵害,原告不仅受到了经济损失,同时遭遇了名誉损失。因此请求法院判令两被告立即停止播出和销售侵权电视剧《金婚》及其DVD制品,向原告赔礼道歉,并赔偿经济损失121万余元。

 

3电视剧《生死依托》编剧获赔60万元

2009年4月,针对《生死依托》剧本纠纷案,北京市第二中级人民法院一审判决北京晟龙天华投资有限公司向编剧林海鸥支付稿筹及违约金共计60余万元。

2007年10月,林海鸥与侯军、邓宝签订协议书,约定林海鸥创作30集电视剧《生死依托》的剧本,侯军、邓宝分3期支付稿筹。如迟付支付稿酬,需每日向林海鸥支付总稿酬的千分之一作为违约金。签订合同后,侯军、邓宝向林海鸥支付了首期稿筹25万元。2008年2月,侯军、邓宝、林海鸥与晟龙天华公司签订《电视剧生死依托转让协议书》,约定侯军、邓宝将委托创作协议书中的全部权利义务转让给晟龙天华公司。林海鸥履行了创作和交付电视剧本的义务之后,晟龙天华公司未在约定的异议期内对电视剧本的内容和字数提出异议,但是始终未向林海鸥支付稿筹,故林海鸥诉至法院,请求判令晟龙天华公司支付稿筹及违约金。

法院审理认为,侯军、邓宝、林海鸥与晟龙天华公司签订的转让协议书系合法有效合同,当事人应按照合同约定全面履行相应的义务。晟龙天华公司未在合同约定期限内对该剧本的内容和字数提出异议,应当向林海鸥支付稿筹以及违约金,故作出上述判决。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016