注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

坚守,才会有飞起来的可能  

2012-06-03 22:22:15|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

她,简单的短发,不施脂粉,在一群意气风发、靓丽时尚的“白骨精”面前显得了无光泽。

她的工作很简单,做收发员。当初选择岗位时,人人都想去炙手可热的业务部、财务部和人力资源部,只有收发室的岗位(后勤中心所属)没有人选择。人力资源部经理经过再三权衡,唯有她没有找人和他打招呼求关照,便把她安排在收发岗位。

她虽然有着跟其他人一样的学历,甚至有着更傲人的成绩,但是,面对分给她的收发员的岗位,她没有争议地上岗了。许多人窃窃私语,认为她真够淡定的,换句话说,也就是真够傻帽的。

铁打的岗位流水的席位,热门岗位的座椅上来来往往,轮流坐了许多庄,唯有收发员的岗位没有人事变动。因为在历次岗位竞聘中,没有任何一个人来竞争这个岗位。那是一个吃力不讨好的岗位,活多,任何人都能来差遣,没有绩效奖金,根本没有一丁点提拔的机会。这样的一个岗位谁稀罕?

她每天安静地收发报纸信函,安静地分类整理,安静地分送到各部门的信箱中,安静地上班下班,与世与人无争。在单位里许多为了岗位为了奖金等明争暗斗的刀光剑影里,她置身事外,不争,更不抢,仿佛什么都没看到。

有人讥笑她,放在哪里都是开在泥土里的不起眼的小花,土气,让人过目即忘。这些“白骨精”们常自诩自己为脱俗的兰花、清丽的水仙、不染的雪莲、多年才得一见的昙花……

她的安静与无争真的让人容易忘记她。去年中秋节,工会的人发月饼的时候,发完后发现多出一份来,便吆喝着大家分着吃了。等吃完后,忽然有人想起,多出来的月饼会不会是她的?分月饼的人一拍脑袋说,呀,怎么把她给忘了?

不过,她也不是任何时候都脱离在众人视线之外的,在大家有些不足挂齿的小事的时候,譬如传资料、发传真、整理文件等跑腿费时的活出来时,大家第一个想到的人就是她。她的内线电话响起的时候,总是“你过来帮我……”她不恼,放下手里的事情,帮别人把需要她做的事情做好,再回到办公室,处理自己的事情。

前不久,公司收到一封信函,是寄到总经理办公室的。随后,她被叫到总经理办公室。原来总经理收到的是一个学术部门邀请她去领奖的通知函。那是一个新产品设计的创意。她的创意能够在全国顶级学术领域获奖,其含金量是可想而知的。紧接着,又有消息传来说她的一篇科技论文也获奖了。有许多科研机构和大型公司向她抛来了橄榄枝,本公司高层破例为她的岗位开了一次特别会议,商议重新安排她的职位。

在众多“白骨精”的眼里,她仿佛在一夜之间,从丑小鸭蜕变成了白天鹅,从一个底层的收发员岗位跳槽到大型机构的研发中心任首席科研师。临别前的聚会上,大家向她问计。她答,我的优势在于我没有优势,才能安心守在清贫的泥土里,积蓄着力量,等候着自己的花季。

她的故事使我想到了自己,还有周围许多曾经的同学、同事和朋友们……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016