注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

善于发现才能打动心灵  

2012-06-06 23:10:47|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《扬子晚报》摄影记者宋峤的微博上偶然见到他在南京街头拍的一张照片,看后触动着柔软的心。宋记者面对南京街头温馨的一幕,他立即掏出相机,将它记录了下来。

善于发现才能打动心灵 - 天行健 - 天行健的博客

照片中,一名穿着灰色T恤、蓝色牛仔裤、黑色平底鞋的中年男子面带微笑,一个五六岁的小男孩坐在他肩头,兴高采烈地指着前方,似乎在催着他快些走。男人用右手牢牢扶住孩子的脚踝,另一只手紧紧攥着一名老妇人。老人头发已经花白,脸上布满皱纹,微微含笑地跟在后面。网友们推测,照片上应该是祖孙三代,爸爸带着儿子、母亲正一起赶往什么地方。

现在有多少人还能这样牵着老妈的手逛街……这南京街头温馨一幕中,一名男子肩扛着儿子,手还不忘紧紧牵着老妈的手逛街。扛着孩子的画面我们经常看到,可牵着老妈的手逛街的画面似乎不太多见。“你还记得上次牵着老妈的手是什么时候吗?”宋先生在微博中这样提问。

看着这样一张照片,我眼睛湿润着,我很想再牵一次妈妈的手,可是,我已经再也无法实现这样的愿望,只能在回忆中去感受曾经的温馨和快乐。

看着宋记者的这张照片,我被深深地触动着,除了从中感受着那份浓浓的爱以外,更多地想到了宋记者抓拍时的独到的眼光和视觉。摄影作品来源于生活,如此触动人心的时间定格,除了需要作者的职业敏感以外,还应来自于作者善于发现生活的专业素养和巧妙的画面构图。正如他说过的,“一个好的摄影记者必能拍出不一样的照片”。

生活中需要这样的好记者,历史更需要这样的好记者去记载下每一个触动人们心灵的瞬间。我上网搜索了一下,原来,宋记者不仅仅拍摄了这样一张感人的照片,在他的职业生涯中,他的摄影作品曾多次获奖,让我们来欣赏一下他镜头中的每一个不平常的瞬间吧。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

善于发现才能打动心灵 - 天行健 - 天行健的博客

第四届国际新闻摄影比赛(华赛)

《毕业生挤招聘大集》获“非战争灾难类重大新闻”单幅银奖

 

善于发现才能打动心灵 - 天行健 - 天行健的博客

2007年省优秀新闻摄影奖《悼念30万同胞遇难70周年》组照获金奖

 

善于发现才能打动心灵 - 天行健 - 天行健的博客

2007年省优秀新闻摄影奖《南京小升初昨天摇号》获银奖

 

善于发现才能打动心灵 - 天行健 - 天行健的博客

2006年省优秀新闻摄影奖《酸甜苦辣武校生活》获银奖

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016