注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

高考,35年一挥间  

2012-06-07 22:49:52|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天又到了每年一度的高考开考的日子,上午是语文考试,本平常的高考,可不知从哪一年开始越来越被人们高调起来,不仅考生将高考看着人生的又一条起跑线,家长们也跟着兴师动众起来,严然家有一考生,全家总动员,这还不算,有的家庭还将亲朋好友都圈了进来,而社会有时也对高考给予了足够的理解和宽容。在这样的氛围中,考生们就更加认为这是一场必须胜出的硬战。否则对不起自己十几年的读书生涯,更对不起父母的照顾、呵护,甚至对不起那一堂堂高价的课外辅导课、补习课和多品种的营养品。

高考,人生升学途中的一次经历,虽然对今后的发展有一定的影响,但并不是惟一的升值通道啊,有时我也在想,真的有必要这么赋予其这么大的压力吗?

记得35年前,我第一次参加高考,那是文化大革命后恢复高考后的第一次全国统考,积累了十年了考生坐进了同一个考场,但记得那时的气氛并不紧张,考生自己没压力,家庭、社会更没有制造出什么紧张空气来,大家很自然地走进考场,做着卷子,到时交卷,既没有家长的护送,考场外更没有家长全天候的等候和人们的围观。轻松的环境和氛围,让考生们充分发挥着,考试就这样很平静地过去了。

现在想想,也许今天条件好了,人们有可能为考生们准备更多更好的应试必需品,除了物质上的还有装备上的,也许今天的升学压力比过去大,过去1-2%的升学率,虽然天之骄子令人尊敬,但更多的人可以说是没有机会进大学的,这样的状况也使人们比较心理淡化了。而今天,70%几的升学率,可以说绝大多数考生都有机会迈进高校大门的,条件要比35年前好得多。可今天的考生,却反而压力更大,家长的心理负担似乎更重。这是为什么?

今天上午考语文,很快网上就传开了各地的作文题目,大家纷纷议论各地题目的特点和是否好写,并且有网站还进行了题目评选,让网友们评出“最坑爹”、“最有趣”等作文题。一些老师们也及时对各地作文题进行分析,有的还撰写了下水作文。

人们对作文题比较关注,除了这是高考的第一场考试以外,可能还和它没有标准答案,改卷、给分只按一定的给分点评判有关吧。我也曾经在高考中写过作文,并且得分不低。我认为,作文其实并没有一个统一的公式可以套,要写好它,首先是语文基础知识要牢固,其次要善于从课本、课外书籍中吸取精华,将学到的知识运用好,再者平时要善于观察、努力积累,做一个有心人,开动脑筋,培养自己的联想能力。作文来源于生活,反映的也是生活,仅靠死读书、背书是写不好作文的。最后,作文反映的是作者的思想和心声,一个有思想的人才能够写活作文,作文反映的也是作者的情感,只有真正将情感、理念融入于作文的人,才能够让文章活起来,打动读者,让读者随着文章的起伏而感动。

所以,要写好作文,关起门来背范文是无法让一个个文字具有生命力的,只有动脑子,多练习,培养自己的观察力和思考力,同时修炼自己的品格和素养,才能真正写出一手好作文。

 

 

附1:最炫民族风·江苏卷作文

在百度贴吧中,一篇帖子火了,该帖盘点了一下江苏省近年来作文题发现,这些年来,江苏卷作文题串起来就是一首《最炫民族风》,并戏称,“谨以此文献给2013届的江苏考生,不要再买什么作文参考书了,研究透《最炫民族风》就行了。”

2005年《山的沉稳,水的灵动》:苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……弯弯的河水从天上来,流向那万紫千红一片海。

2006年《人与路》:一路边走边唱才是最自在。

2007年《怀想天空》:永远地唱着最炫的民族风,是整片天空最美的姿态。

2008年《好奇心》:什么样的节奏是最呀最摇摆?什么样的歌声才是最开怀?

2009年《绿色生活》:我听见你心中那动人的天籁,就忽如一夜春风袭来满面桃花开。

2010年《品味时尚》:火辣辣的歌谣是我们的期待。

2011年《拒绝平庸》:我们要唱就要唱得最痛快。

2012年《忧与爱》: “忧忧”地唱着最炫的民族风,让爱卷走左右的尘埃!

 

附2:2012年全国各地高考作文题目:

全国卷:细节决定成败

北京卷材料作文:讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

湖南卷:书信可不可以替代作文自选角度,从杜甫书信说起,现在科技发达,交流方式越来越多,一些方式在消失。手机短信、互联网等新兴媒体取代传统书信交流,你怎么看?题目自拟。书信可不可以替代。是改变还是不改变。

安徽卷:梯子不用时请横着放材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。

福建卷:人生中的赛跑冯骥才说“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。” 根据以上材料写一篇800字的作文。

江苏卷:忧与爱

四川卷:关于水的讨论

山东卷:我辈既以担当中国改革发展为已任。以孙中山箴言自拟题目

重庆卷:拯救冷库工人材料如下:“一个人被关在一个洞窟里,一个门卫来解救被困人员,事后有人来问门卫,这不是你本职工作为何你要解救他?门卫说:因为只有这个人,每天和我说早上好,晚上对我说再见,而今天他只对我说了早上好,还没有对我说再见,所以我判断他在洞窟里被困了。”

浙江卷:坐在路边鼓掌的人

湖南卷:一幅图片加四句话:图片的内容为一只伸出的手,四句话分别是:伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张开是创造的力量,捧起是收获的希望

上海卷:曾被舍弃的微光

辽宁卷:大隐隐于“乐”

天津卷材料作文:关于水的思考。两条鱼在河里游泳,老鱼问小鱼:河里的水质如何?小鱼说:我不知道水质是清澈还是浑浊。生活中有很多这样的小事情体现大道理。根据你对这段材料的理解,写一篇作文,体裁不限,800以上。

新课标:船主与油漆工

大纲卷:放下顾虑

广东卷:超越时空的生命价值

江西卷:别想你没拥有什么

湖北卷:科技和利与弊

河北卷:把握方向

海南卷:做有责任和担当的人

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016