注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

社会进步离不开“异想天开”  

2012-07-10 23:35:50|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公鸡行走时为何颠脖子?中国科技大学一位教授为这个“古怪”想法向单位申请科研立项,很快得到支持。一番研究后他发现,公鸡颠脖子能让眼睛更精确地定位目标。这一成果眼下正被用于机器人设计,其应用前景被广泛看好。

世上许多科研成果的问世,大都初始于“异想天开”,有时更有人类想懒一点的良苦用心,例如:量子通信建立了一种全新的信息传送模式,原子陀螺为创新导航方式奠定了基础,高性能传感器可在智慧城市物联网中广泛应用,水泵、水车的发明,阀门、活塞的应用,电话、汽车、电梯、传送带、飞机、洗衣机、电冰箱、电动机等等。这些让我们行为懒起来、思想飞起来的装备,无疑是“懒”者的智慧结晶,“异想天开”者对人类的重大贡献。只有允许和鼓励“异想天开”,善待每一个科研创意,人类才能进步,社会才能发展。

李政道博士曾说:“一个人的成功有各种因素,其中‘机遇’也许是最重要的,但从本质上来说,也是最难驾驭的。”世上许多卓有成就的科学家,都把遇到一个好的引路人(导师)作为成功最重要的因素,认为这一“机遇”是省不了的,是不能用网络、程序代替的,更是不能用金钱买来的。

中国科技大学的这位教授是幸运的,他遇到了明智的领导和宽松的科研氛围。“即使失败,也收获了经验。”这是中国科技大学对一些人质疑“异想天开”的回答。

想想现在还有多少单位、多少人才,科研创意并不被重视,许多脑海里闪现的灵光仅仅停留在图纸上,没有条件去深挖其中的“门道”,没有经费去做更多的探索和试验。专利仅仅作为评职称的敲门砖,失去了推向市场、实行产业化的可能。人才的脱颖而出,科研创意的被重视、被开发,需要越来越多的伯乐慧眼识珠和悉心扶持,需要观念支撑的同时,更需要制度的保障。而包容的态度,无疑是鼓励创新的兴奋剂,培植创新的土壤。

对公鸡脖子研究的成功,让人们看到了未来其应用的美好前景,但不能忽视的是相当一部分科研并不是一次性成功,甚至上百次的挫折和失败。为成功者鼓掌,也要为失败者送去理解、鼓励和欣赏的目光。一种宽容失败的氛围,是为更多的人创造全力投身科学、闯荡未知领域的环境和条件。

管理大师德鲁克说过,“行之有效的创新在一开始可能并不起眼”,而每一个伟大的创新又都是由无数个小创意汇聚而成。善待每一个科研创意,让这些创意流动起来、汇聚起来,就会产生出“裂变效应”——不仅创造出丰硕的物质成果,更营造出一种富有生命力的自主创新的环境,最终在这个环境中生活的人们也会自然而然地养成创新的习惯。如此,离建设创新型国家的目标就为期不远了。

没有创新,就没有科学技术的进步。国际上著名的“搞笑诺贝尔奖”,就是在鼓励科研工作者“异想天开”,哪怕是“搞笑”,也是一个试错的过程,也能留下宝贵的经验与教训。这样的“异想天开”不仅在科研领域需要呵护,在生活方式、制度设计上同样需要善待,而由中央编译局牵头创设的“中国地方政府创新奖”,所传达的信息就是鼓励制度上的“异想天开”,这个奖项本身也是一个好创意。

期待着未来的中国,会有更多的“异想天开”受到礼遇、被一路护航直至问世!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016