注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

花露水“卖萌”  

2012-07-11 20:49:53|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天,一部名为《花露水的前世今生》的视频在网络走红,“在花露水刚刚诞生的年代,出入十里洋场的旗袍妹子们人手一瓶,谁出门不喷点花露水在手帕上,都不好意思跟人打招呼”,幽默的画外音加上简洁的画风,使得《花露水的前世今生》的视频让人感叹“国货也卖萌”。这部“花露水大片”不仅揭开了花露水“十八般武艺”,从花露水的名称来由、配料,视频还列举了花露水的众多功能,彻底让我们过了一把怀旧的瘾。

原来花露水广告可以这样“卖萌” - 天行健 - 天行健的博客

 “很多我们现在习以为常的日用品,在它们刚诞生那会儿,都是不折不扣的奢侈品。”视频首先烘托出了早期花露水的“高贵地位”:在清光绪34年(1908年)的上海,有人在唐朝古方的基础上研制出原创香水,不过这香水该取什么名字,让众人头疼了很久。“滚滚长江东逝水”“黯然销魂水””白毛浮绿水”……都很矫情。有人想起了欧阳修《阮郎归·南园春半踏青时》中的名句,“花露重,草烟低,人家帘幕垂”,这份浪漫和韵味“秒杀”了之前所有创意。于是,这一“中国制造”便有了新名字——花露水。画面中,6位美丽动人的“旗袍妹子”每人手捧一个绿色玻璃瓶,笑靥如花。原来,刚诞生时,花露水是不折不扣的身份和品位的象征。

视频继续介绍,“无论是看戏还是搓麻,从旗袍里飘出的淡淡花露水香味,都会让闻到的男人美得找不到北”。一个神似周立波的卡通形象跳出,来了一句上海话,“有点花露水。”原来,在老的沪语里,这就是夸人有能耐。当时的花露水品牌最出名的当属“明星”和“双妹”,“经典的产品设计即使放到今天来看,仍然高端得一塌糊涂。”

据了解,这部视频是某著名花露水生产商做的品牌推广。视频中流露出一股名媛气质,让网友们连连感叹,“国货也卖萌”。而视频最末的一句话,更深深打动了每个拥有“花露水童年”的人,“也许当你了解这些,你就能透过花露水文艺而又小清新的味道,体会到夏天的别样美好;你就会发现,每一个被花露水庇护的夏天,都值得你用心去爱。”

视频中,还搬出了花露水的各种“奇葩功能”。上世纪90年代以后,花露水在纯粹走“香味路线”的同时,又加入黄柏、薄荷、珍珠、龙脑等中药,起到驱蚊止痒和祛痱提神的作用。而因为花露水中含有一定比例的酒精,加上薄荷、冰片等作用,使人感觉神清气爽。甚至传说,有人把花露水当酒喝来解馋。“跟这些奇葩相比,在夜店喝洋酒加绿茶什么的简直弱爆了。”视频最后也郑重其事地推出了花露水的其他功效,比如加入水中,可以给浸泡的衣物消毒;用花露水擦凉席,整个夏天格外清爽;花露水甚至可以用来清洁手机屏幕等。

企业各类产品的广告每天充斥着媒体,但很多时候人们对画面跳动的广告无动于衷,甚至有点烦,但看着这部“花露水广告视频片”,却让我们在回忆中去体味曾经的高端和浪漫,对今天的花露水充满着新的期待。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016