注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

坚守职业的尊严  

2012-07-13 22:22:19|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学家里要装修一下厨房和卫生间,请来的装潢师傅执意要按照自己的意愿布置水管走向和水龙头、水表、插座等位置,同学提出异意,这位师傅一个劲强调自己是在大的装潢公司做过,有经验,坚决不听同学意见,自作主张动手排好了水管,留出了水表位置,后来同学与之争执了一番,才将水表位置向外移了一点距离。同学不解,这家里是你住还是我住?我自己的家,东西用起来要顺手,你这样强调自己大公司的工作经验,与我的装潢需要有必然的联系吗?我听后,很为这位装潢师傅曾经在大公司做过的经历感到遗憾,他曾经在正规管理环境中的经历不但没有为他的职业素养加分,反而为这家大公司带来了负面的影响,他表面上是为自己的职业水平争取尊重,但适得其反,起码他对用户不懂得尊重。

一天,路过珠宝店,进去看看最新款式,正巧店里来了一对年轻人,往柜台里看了好久,女生小声地说:“请问有没有那种不带钻石、宝石的戒指?”一听就知道,定情了,男生要送一件贵重的信物,而女生则想着尽量替男朋友省钱。这种甜蜜的幸福洋溢在两人特别青春的脸上。而此时身着漂亮制服的店员不解风情,露出一副不屑一顾的神情,傲慢地回答没有,并且还强调现在都时兴钻戒。旁边的顾客们冷眼看着店员,明显流露出的是对店员的不满,她的职业素养太令人遗憾。

有一次去外地出差,主办单位联系了一辆车跟随我们几天。后来稍熟悉了一点,知道他文化并不高,出来打工已经多年,但是每天穿着笔挺的西装衬衫,每天提前十分钟到门口等,车子每天打扫得干干净净,车上免费准备垃圾袋、湿纸巾。有时外出去景点时热情地为客人提供需要的帮助,从不随意打听客人的私事,更不刻意推介一些商品。这就是职业尊严。

多年前,同事介绍认识一位专业手工做西服的裁缝,慕名而去的我见到他年龄并不是想象中的老师傅,但他做事的认真给我留下了很深的印象,量尺寸认真得一分都不能差,裁剪好,打出初样后又通知我去试装,然后再调整尺寸,最后定装前又通知我再试一次,本身就会服装设计的我,对他的如此慢工出细活都有点认为太认真了,可他还是坚持这样做,怕穿在顾客身上的西装有那么一点不合身,他的心会不安。这就是职业尊严。    

家附近有一个美发店,进去后才知道收费比一般店要贵,这里的发型师做头发前主动征求顾客意见,喜欢什么发型,再根据顾客的头型、脸型、气质提出建议。这家店不推荐染发,劣质烫发水决不用,绝不向客人推销任何东西。理由是:第一,用最简单的方式能让客人满意才算手艺;第二,美发师是一种职业,有自己的专业,不是可以随意做推销的。这就是职业尊严。

这个社会,手艺人很多,人们也需要尽职尽责的手艺人提供温馨、优质的服务,我有时会被他们全身心投入于自己手艺时的神情和那份敬业所感动。人应该是一个大写的人,人应该有做人的尊严,也应该有做事的认真。不苟且、不应付、不含糊,认真做好每一件自己正在做的事,这就是职业的素养,更是职业的尊严。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016