注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

做商业世界中的智慧型企业  

2012-07-17 22:03:02|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对日趋变化的社会经济、广泛的外部信息和变幻莫测的竞争环境,每个企业都希望成为决策高手,拥有超群的决策智慧。带着这样的期望上路,企业各有一招地采取不同的策略,他们不愿被淘汰,不愿成为决策智慧低谷中的一员。

研讨一下现代商业领域,不乏一些短视的企业,他们宁愿做一个机会主义的应急者,不惜血本地摧毁竞争对手,而不愿沉下心来调查、感知和分析这个变化的世界。急功近利的结果,使得他们在决策方面更多地采用低等级的决策,包括基于某个事件的决定,往往期望于立即获得完全肯定的结论,能在瞬间就有个输赢。而在资源方面,这样的企业更多地愿意用强调劳动的方式,通过土地和建筑物这种可见要素,在交易上进行大量投入来创造产品和提供服务。在能力方面,这样的企业更多的是通过传统技能,如采购、销售及市场推广、圈地来体现产品和服务的价值。

而智慧型的企业,则与之不同,他们在决策方面,更多地是基于战略上的思维,对市场、消费群、竞争对手进行调研、分析,防患于未然,精心地规划未来和实施步骤。在资源方面,智慧型的企业强调知识、适合企业的高端人才、企业文化、品牌和学习型组织的建立。在能力方面,智慧型企业侧重的是创造、创新和建立商业网络系统一体化等。

分析一个企业是短视还是智慧型,可以从以下几方面来分析:

首先,看这家企业的资源投向何处?短视型的企业更多地会投资于不是急需的豪华建筑、多余的生产设施、固定资产和规模的盲目扩张、更多的低技能工人和高层管理人员的特权享受。如果企业过多地专注于表面的规模、过剩的生产能力、重复建设、非环保的环境,而对于知识、能力的培养、品牌的打造方面吝啬,这样的企业注定要走进失败的怪圈。而智慧型的企业,更多地会将资源聚焦于增强企业的管理能力、改善决策方式、提高协作能力、优化业务流程、建立知识和创新体系方面,这样的智慧型投资才是成功企业的内涵。

其次,在决策方案上,短视企业往往仅考虑眼前利益,一个产品打天下,直到活不下去才想到后面应该怎么办。他们大多时候认为什么都不做、维持现状就是最安全的,很少接受新思想、新办法,很少采用创新的解决方案,固守原有的模式来面对五彩纷呈的外部世界。而智慧型企业对新事物特别敏感,将眼光放得更远,有长期目标和详细的战略规划,将创新放在相当高度,决策方案既考虑企业现状,更结合市场需求,对未来的发展有着完整的思路和目标。

再者,在商业网络的整合方面,短视企业更多地喜欢单打独斗,资源不愿共享,不愿也不善于与人合作。而智慧型企业则走出去,与其他企业、客户、供应商、合作伙伴、中间服务等形成一个资源共享、相互扶持、合作共赢的利益共同体。

了解短视的企业的特点,分析他们的现状,探寻短视企业和智慧型企业的内在要素,可以让更多的企业走出误区,摒弃短视行为,学会智慧决策,在商业世界中做一个创新型的智者。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016