注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

先做技术工作还是先从销售入手?  

2012-07-19 22:09:37|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选择职业时,面对不同的机会,往往会产生这样的念头:先做技术还是先做销售?不少年轻人初入职场选择第一份工作或准备跳槽时都会陷入这样的困惑之中,尤其是有理工科背景的人更是为此纠结。

分析市场,再分析一下企业,不难发现,公司永远都是以盈利为目的,并且受市场驱动,而不是受产品驱动的。这个先决条件就决定了做管理和销售的人获得高薪的机会要比其他职位的人大得多。当然不可否认,在有的企业,从事研发的人因为其在技术口子,承担着研制高科技新产品的重任,就比其他做一般管理的员工薪酬要高。

有的人面对从事管理或销售与技术工作两者选一的机会,有人会设想先做两年技术工作后,再转向管理或销售,认为这样对技术更有比别人强的实力,在管理上或销售方面更有优势。如果去统计、分析一下高薪管理和销售方面的人才,就会发现,这部分人中,开始做技术再转管理或销售的人年龄往往偏大,长期的技术工作也会让其思维方式、做事风格、对市场的敏感度等方面显示出职业特点。因此,有人认为,这样的转向,使得职业生涯中上升空间自然会少了许多。

对于技术或管理及销售职位的选择,其实是不同的职业发展方向。如果你致力于做管理和销售,如果一定要刻意地去做几年技术工作并不是对每个人都那么重要,因为一旦升到管理层,技术背景就会被淡化许多,而且职位越高该现象越明显。如果一开始就直接选择管理或销售的职位,那么你的工科背景对以后的管理和销售绝对会有很大的帮助。

当然,合适的就是最好的,如果你一心想从事技术工作,那么去研发部门则是最好的选择,而不必要去销售岗位上绕个圈子,多花时间。

每个人都有自己的兴趣和专长,也有自身的性格、专业知识结构和资源上的特点,收入仅仅是一方面,能够从事自己喜爱的工作是人生最值得庆贺的事。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016