注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

用好心理账户  

2012-07-20 23:28:06|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地产界思想家冯仑在《野蛮生长》中认为:人的一生大多在三个钱包中调配,这三个钱包首先是现金或资产,也是多数人每天在计算的钱包;第二个是信用,别人口袋里的钱你能支配多少;第三个是心理的钱包,人在不同情境、心态下,对钱的感觉也不一样,在困难的时候,一块钱对你而言可能顶100万;当你有一个亿的时候,就觉得100万也似乎不是钱。

相对于前两个钱包,第三个钱包尽管看不到、抽象且常被忽略,但几乎每一天都在影响着投资者的决策。芝加哥大学行为科学教授理查德·塞勒也提出:“我们每个人都有两个账户,一个是经济学账户,一个是心理账户。经济学账户里,每一块钱是可以替代的,只要绝对量相同。而在心理账户里,人们往往会对不同来源、不同时间的收入采取不同的态度。”

在投资、创业上,消费时,人们会不知不觉地受到心理账户的干扰。面对获利的机会,人们有时会越战越勇,认为反正这些获得是额外得来,就是再往前走几步损失了也无所谓,因此,盲目地在拥有巨大风险的领域或项目上不能自拔。而面对危机时,人们往往不再愿意承担风险,早早将获得的利益落袋为安,捂紧口袋不再进行投资或创业,对未来的利益不再积极追求,甚至在消费上也采取保守的策略。人们就这样被一个看不见、摸不着的心理钱包左右着投资、创业、消费思维。

记得在二战结束后,日本经济陷入危机。多年的战略使日本国内的银行、财团纷纷倒闭。历史悠久的三菱银行也被迫重组,改名为千代田银行。重组后的千代田银行面对战后日本经济恢复缓慢、居民手中没有多余的钱的情况下,感到危机重重。

银行管理层紧急商量后,他们想出了一个办法:一元钱储蓄。

在日本,一元钱真的没有多大价值,没有谁会为了一元钱特意去存进银行,既浪费时间,面子上也不好意思。

但千代田银行坚持着这样的做法,他们在街头小巷发传单广告:“存钱在现在这种艰难的日子里,是做梦也不敢想的。掬一捧水,水会从手指间流走。但是,现在千代田银行给您提供一个机会,可以将您手中的一元零花钱存进来。它就像蓄水桶,有了它,您手里的一元钱就会一点一滴地存起来,滴水成河,您就会在不知不觉中,有一笔可观的大钱。我们千代田银行可以办理一元钱储蓄业务。到千代田银行,您的胸膛就会充满希望而满足,您的梦想就能在天空中展翅翱翔。”

广告推出后,取得了显著的效果,人们纷纷走进千代田银行。老至退休老人,小到小学生,都将手中或多或少的零花钱存进了千代田银行。就这样,在其他银行纷纷倒闭的时候,千代田银行安然无恙地度过了危机,并且在此期间迅速发展壮大,成为日本最大的银行之一。

银行在人们心目中不缺钱,他们的派头、他们的某种“势利”是将自己与有钱人拴在一起,而对某些实力单薄的客户无法做到雪中送碳。而千代田银行在危机关头,用一元钱储蓄的办法化解了危机,赢得了客户的心。与其说他们的广告词打动了客户,不如说,是他们用心走近了客户,善于用真诚为人们的心理账户书写了新的注解,从而既收获了聚少成多的零花钱,更发展了一批忠诚客户,在客户心中建立了品牌形象,让自己安危走出困境、迅速发展。

经济账户虽然可计算,但心理账户却是人们不同价值观、理念、思维方式的体现。守住资产钱包,放大信用钱包,调整好心理钱包,你的生活将会更美好。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016