注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

成功、智商和非智力因素  

2012-07-24 16:21:41|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一般人的观念中,智商就是一个人的聪明程度。但在心理学科专家的眼中,智商是作为一个心理学的术语存在着,也是心理学家用来描述和解释人类心理现象的。智力分为七种,智商高不单纯是指聪明。

有的人热衷于测量智商,认为人的成功是因为智商比一般人要高,有的家长更是为孩子寻求所谓权威的测试机构。而目前医院里比较常用的是韦克斯勒智力理论和瑞文智商测试。随着心理学科的发展以及研究的深入,出现了不少新智力理论,如加德纳的多元智力理论,它提出的人类七种智力是:言语智力,音乐节奏智力,逻辑数理智力,视觉空间智力,身体动觉智力,自知自省智力,社会交往智力。独立的七种智力在每个人身上以不同的方式和不同程度进行组合,从而使每个人的智力各具特色。然而,遗憾的是,目前为止,还没有一个智力测量工具测试加德纳提出的崭新意义上的智力。而现有的智力测量工具所测的还是传统意义的智力,总的来说,强调的是语言和逻辑数理能力,一般与学习成绩相关较高。

心理学研究还表明:随着年龄的增加,一个人的智力是会发生变化的。从智力的绝对水平看,人的智力随着年龄增加而有所增加。从相对水平来说,一个人的智力水平在同年龄组的相对位置是基本稳定的,但也会发生改变,有时相对位置会上升,有时相对位置会下降。

今年高考,南京市各科状元均被女同学拔得头筹,而在职场上,女性获得中高层职位的比例也越来越高,这是不是意味着现代社会女性的智商提高了呢?

社会学家认为,女性成功者的增多,并不能说明女性智商比过去高了,这只是社会变迁的自然结果。在工业社会初期和中期,人主要和工具打交道,女性在体力上没有优势,而进入后工业社会,信息化时代后,职场上更多的是人和人打交道,女性体力上的弱势比相对屏蔽,而人际交往上的优势得到显现,女性的温柔、亲切、认真、细腻得到了充分的发挥。另外,现行的教育体制中,国内考试过多的背诵、记忆题,也让女性的优势有了很多展现的机会。至于女性在平衡家庭和事业中,处理多项任务的能力有了提高,社会学家认为,这并不意味着女性智商起的作用,而是让女性的情商得到了锻炼。人的成功,并不完全依赖于智力,和智商没有太大的关系,而与非智力因素关系密不可分。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016