注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

车辆在暴雨中被淹该怎样逃生  

2012-07-25 19:39:43|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这两天,在被淹车辆中该如何自救、如何逃生,开车一族很是关心。有用座位头枕下的金属叉砸碎车窗玻璃的说法,也有用尖物体(安全锤、高跟鞋底、雨伞等)或重物(相机、电脑)打碎左右玻璃窗,或用脚踢的建议。当然,关键是要在第一时间开窗逃生,如果水未淹过窗前,解除安全带,开窗。在车辆彻底落水时,千万不能因为害怕水灌进来而关窗。车门在水中是几乎不可能打开的,只有在车内空间被水完全充满以后,才有可能再次推开车门,这也是最后的逃生机会。

1.刚刚开始积水、水位尚浅时

这时水压还不是很大,是司机或其他乘客逃生的极好时机。因此,如果雨量没有变小的趋势,应行动迅速,打开车门,弃车离开。

2.水面已经较高,打不开车门的情况下

方法一:不要怕车内进水,趁水淹上来之前,迅速打开车窗。

方法二:如果电动车窗已经断电、无法打开,只能使用任何触手可及的尖物,尝试敲碎车窗。

(1)能打碎玻璃

说明:打不开车门,是因为水造成的压力比空气大,当车外的水达到一定高度,水会挤压车门,让车门紧闭;等车内充满水之后,车内外的压力会变得相等,紧闭车门的力量才会消失。

提醒:1.在敲碎车窗前,要确认将安全带系紧,因为大量水会从车窗涌进车身,让人的身体翻滚,犹如身处在洗衣机内。如果安全带是扣住的,就不会被水流冲得远离逃生出口。打碎车窗后,大量水涌入驾驶室,驾驶员应一只手扶住安全带扣,随时准备解开,另一只手扶住车门把。

2.此时,如果直接从车窗处离开,可能被残留的玻璃割伤。因此,要等车内外水压平衡后,也就是水灌满车身后,直接打开车门,并解开安全带,从车门处逃生。

(2)打不碎玻璃

等车内淹满水,再打开车门。美国的科普电视节目《流言终结者》曾做过实验,当水慢慢淹上来,如果驾驶员保持冷静、不为了用力打开车门而耗尽体力,可能会增加生存几率。节目主持人身处已经淹了大半的车辆中,任由水涌入车内、车沉入水底。在头部没有被完全淹入水中之前深呼吸,憋一大口气。等车内外压力平衡后,轻轻推开车门,利用推车身的反推力,游到水面上。他们认为,这种方法最能保住体力,可以在氧气用完之前逃生成功。但主持人也承认,在真实情况下,未必这么简单。因为水面上升得很快、无法预料,而且不知道水到底有多深。

除了以上办法,还有没有其他砸碎玻璃逃生的手段吗?曾有机构在现实的淹水情况下,用剪刀、高跟鞋、逃生锤、榔头轮番做过实验。只有看上去“朴素憨厚”的木工榔头一举成功,成为当之无愧的“车内淹水必备法宝”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016