注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

美发时的享受  

2012-07-29 18:33:09|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去美发厅做头发,美发师给洗头、修剪后让我等一会再继续后面的服务,我被围着衣罩干坐在美发椅上,觉得等待的时间实在漫长,看看时间其实才过去几分钟,这时看见一名年轻的服务生站在旁边左右看着,似乎在等待师傅差他,于是,我向他微笑着招招手,他立即走了过来,我请他帮助在书报架上取一本杂志,想看着打发时间,他看着满架的杂志,问我要什么杂志?我看不清远处杂志上的名称,也不知这里都有些什么杂志,只好让他随便取一本。他看看我,先取了一本,准备递给我时又缩手放了回去,再取一本,看看封面,愣了一下,随后自信地递给了我。

我接过,表示谢谢。低头看看小伙子给我取的是一本什么杂志,心里不由地一动,一份莫名的好感涌了上来,原来小伙子给我选的是一本《特别文摘》。以前我也在别的美发厅看过杂志,用于打发时间,可从来没有在这样的环境里看过类似的杂志,记忆中都是一些与美发、时尚、化妆、陈述各种生活中的小事件的内容,而这里不仅有考虑各种不同顾客口味的杂志,更有服务生的用心服务。

我捧着这份特别文摘,翻阅起来,等待的时间不再显得无聊,相反反而觉得时间过得很快。美发师过来为我打理头发时,我已经完全沉浸在这份文摘中了,记得里面有这样一篇小文章,说的是在市场经济的大环境中,企业怎样去研究市场需求,及时调整产品去满足不同客户的需要,而调整产品并不是简单地考虑自己的一厢情愿,而应主动关注市场的变化,从市场信息的珠丝马迹中捕捉可以利用的信息,将没有生命的文字变成自己的商机,并立即行动。文章中举了二个例子,其中之一是欧洲发行了新的欧钞,这钞票比原来的要稍大一些,浙江温州一家企业看到这条信息后立即想到新的钞票问世,原来人们手中的票夹一定嫌小,放不进平整的钞票,他们需要与新钞票尺寸相符的票夹,于是立即组织生产了一批新的钱包,运往欧洲,果然大受欢迎。

例子之二是美国有名的迷你汉堡公司,最初这家公司并不有名,也不是专业生产迷你型的汉堡。只是他们在市场调研中发现有的老人在吃汉堡时剩下一大部分就放在餐桌上准备丢弃了,感到很是奇怪,问老人为什么不吃了,是口味不合还是做工不满意?老人挺为难地说,汉堡口感很好,也很好吃,只是一个汉堡太大了,老人食量小,吃不完。这家公司回去以后,立即生产出一种适合老人和儿童的迷你汉堡,推向市场后大受欢迎。

文章不长,看后很受启发。有的企业明明知道现在社会是信息化的社会,信息就是财富,信息应该好好加以利用,但真正面对各种信息时,却不知怎样从中筛选出对自己有用的信息,也不知应该怎样去利用好其中有商业价值的信息,而是轻易地错过了一次次捕捉商机的机会。而有的企业虽然也知道市场调研的重要性,但真正着手时却草率进行,不去很好的分析调研的结果,更不会从市场反馈中发现信息背后的东西。表面工作是做了,但真正的内涵却没有挖掘,从而仅仅停留在工作做了,结果怎样不去管,更没有通过基础工作去为企业战略服务。

美发师告诉我头发已经做好,我放下手中的杂志,还有内容没有看完,心里似乎真有点恋恋不舍的感觉,起身看着旁边美发椅上坐的美女,她手中也拿着一本杂志,偷眼看过去,发现她手中是一本满页美女各种姿势,挎着、拿着各款包包的杂志。不由地眼睛又在店里搜寻那位服务生,遗憾的是他可能在后面为别的顾客洗头,不在前面店堂,真想谢谢他今天的用心和服务。看来这位年轻的后生,很敬业现在的这份工作,起码是想用心做好,他话并不多,但已经让我感到他内心的那种认真和一颗善于观察顾客,研究各种不同顾客心理需求的潜质。

走出美发厅,华灯已上,不再像白天那样的高温让人烦燥,此时,我的心里却感到异常清凉。美发、年轻的服务生、杂志上读到的文章、美发中店员递上的冰淇淋,短短的二小时,感到真是一种享受,也从这里感受着他们的员工就像是一个大家庭的成员,充满着工作的快乐和温馨的气息。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016