注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

仿生人=人格信息包+信息转换器+两性智能人(2)  

2012-07-04 21:33:00|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说网络人还是一个虚拟人的话,仿生人则有一个实际的物理替身,身体结构可以用仿生材料制成,相貌可以按照真人的模样拷贝,拥有和真人一样的性格特征,甚至具有性生活的能力,仿生人相当于机器人的升级版。事实上,比起自然人,仿生人更适应生存需要,比如自然人不能在宇宙环境中生存,而仿生人就可以根据环境的需要,改造身体状况,去适应宇宙环境,未来我们可以让仿生人在外太空旅行、工作、生活。

仿生人=人格信息包+信息转换器+两性智能人 - 天行健 - 天行健的博客

 仿生人虽然聪明,但是“虚情假意”

东南大学教授帅立国告诉记者,仿生人作为一个概念其实已经提出很久。仿生人在内涵上是仿真机器人的意思,本质上是以模仿真人的外形或者某些功能为目的而制造的机器人。所以仿生人可以分为人形机器人和拟人机器人两个阶段,人形机器人只是外形像人,功能可能非常简单,拟人机器人追求高度模拟人类,是机器人研究的最高境界,也是机器人智能技术的展示舞台。

“这里说的仿生人应该说是属于高级机器人的范畴,它不仅具有人的外形,还拷贝了人脑的信息内容,并具有人的性格特征和思考能力,能够自主判断和决策。”同时,帅立国还认为,由于仿生人的思考能力是由高性能计算机和先进的算法模拟的,仿生人在非决策性问题上的表现或许会显得比被仿生的人更聪明。

此外,仿生人具有个性化的性器官,可满足人类对性生活的需要,“这里所谓的性生活其实是一种模拟性过程的机械动作行为,可能引发家庭和性模式的革命,但会对社会伦理造成冲击。”帅立国说。

不过,可别因此就以为机器人有情感,“机器人所具有的情感本质上是一种虚拟的情感,是实实在在的‘虚情假意’,是计算机根据不同的情景构造的情感。”帅立国表示,它的思维能力来源于算法,是综合其自身信息和外部环境后,通过计算和推理演绎出来的对事物的判断和思考能力。至于仿生人的材料,依靠的是纳米技术,主要包括纳米仿生材料、纳米仿生器官等。也正是因为材质特殊,仿生人可以代替人类进入太空,而在太空中完全有可能不需要太空服这样的装备,至少装备的要求远没有人类太空服这么高。

仿生人可以无限复制,但不代表人获得永生

既然是仿生人,是不是代表着可以无限复制?帅立国说,仿生人实际上是一个人造的仿人载体,仿真的躯壳承担的是一个载体的角色,如同计算机的硬件,而拷贝的本体信息和人格信息包实际上就相当于计算机的软件。“技术进步后,躯壳的性能越来越好,所以当旧的仿生人载体满足不了要求的时候,我们完全可以去换个新的,如同计算机的更新换代一样,这时只需要把软件重装一下,就是把本体的人格信息包重新拷贝到第二代、第三代仿生人身上即可。”也就是说,当一个人觉得自己的仿生人躯壳已经过时了,还可以非常方便地换一个载体,拷贝到更加满意、更加仿真的躯壳中去。

那么,能不能据此推论,人就可以获得永生?帅立国予以了否定。“仿生人毕竟是仿造的人,必须认识到它所有的一切都是仿出来的,它再像人、再能干,也只是一台机器,它的自主意识和人的自主意识还是不一样的。只是某种形式上的永生,因为它的硬件和软件可以随时重定制变成另一个‘他’,而它还活着。”帅立国说,仿生人如同画中人,和你再像,但它终究不是你,人的自我意识是唯一的。

帅立国认为,仿生人对科研领域的价值在于可以带动很多领域的技术进步,特别是生命科学、信息科学、材料科学和先进制造技术等领域可能会得到快速发展,他目前所研究的触觉显示技术,是仿真人研究的一项重要内容。“看触觉显示技术是否成熟,就是看仿真人与真人进行交互时的反应,当仿生人和真人发生肌体接触时,需要模拟出和真人接触时一样的触感,仿真人与真人的交互才不会生硬,这样才便于展开运用触觉显示技术的研究。”

更为高级的仿生人在国外可以看到。像日本开发的牙医训练机器人,她拥有类似人类的皮肤、眼睛和牙齿,如果牙医在“治疗”中手法不当,她就会发出痛苦的声音。今年4月10日,在中国香港购物中心展出的“双子替身F号”仿生机器人,能说会唱,可以表达65种面部表情。不过仿生人造价昂贵,走进普通社会生活还要很长一段时间。但可以想象,当未来的仿生人走进我们的社会后,对社会的影响和冲击是肯定的,所引起的变革也将会更为巨大。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016