注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从结尾入手  

2012-07-09 23:16:41|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玻璃瓶生产线上,总是有些残次玻璃瓶,不是瓶口不圆就是瓶底破损。

厂里找了好多专家解决,专家们也采取了很多科学合理的办法。先是对瓶口采取模具控制,设计了一个像瓶盖一样的模具,只要是不合格的瓶口一套上模具,警报系统就会发出鸣叫。专家还对瓶底设计了垂直度检验,只要是那些瓶底有问题的瓶子,站立在流水线上时,总会歪斜,所以只要超过一定的限度,红外线就可以扫描到,提示系统就会指挥机械臂再次拣出这些不合格产品。

很多瓶子,只有到了客户装液体的时候,才发现瓶底有裂纹或者瓶口有瑕疵,装进去的液体总是外溢。因为这个原因,厂里甚至提出:谁能提升产品合格率,给予十万块奖金。可问题一直没有得到解决,专家也一筹莫展。

一天,专家再次对检验设备进行细致调节的时候,一位流水线上的工人拿着一瓶矿泉水递给专家。蹲在地上的专家没有接好,瓶子一下碰到裤子上,洒湿了他的裤子。

工人十分尴尬地一个劲儿道歉,这时,专家看到,掉在地上的瓶子,水正不断从瓶口流出来,蓦地,专家兴奋地抱着工人大喊大叫:“你真是太了不起了!”工人一脸茫然。

专家立即解释道:“我们生产的瓶子,无论是装酒、饮料还是食品,全部是用来装液体的。既然不合格的产品装上液体老是往外溢,为什么不从结尾做起呢?!”

问题的症结一下找到了,专家很快在流水线的末端放置了一个简易水盆,特制了一个瓶塞。每个瓶子无论好坏,全部用特制瓶塞盖住瓶口,然后瓶子都从水盆里经过。如果发现哪个瓶子里有水,就说明这个瓶子一定漏水,是不合格产品。这个水盆,只花费了几十块钱。  

很多时候,从一些自认为特定的角度或常规的思维上无法找到解决困扰的办法,仿佛再也寻求不到突破口,问题形成了死结时,不必再在原有的轨道上继续埋头钻研。这时换一种心态,不仿从事物的结尾做起,反向思索,思路会被意外地打开。跳出固有的圈子,不是放弃探索,而是让自己变复杂为简单,经典的设计往往化繁琐为简洁,以实用代替哗众取宠。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016