注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

课堂里的手机声  

2012-08-10 22:31:22|  分类: 培训之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几乎每一位老师对课堂里响起的手机声都不会投赞成票,他们走进教室,希望坐在台下的学员已经做好了上课前的充分准备,保持一种良好的精神状态,完全静下心来听课,既配合老师完成这堂教学任务,又不因个人的随意而影响其他学员。

但这样的课堂显然是理想化的,不太容易做到,尤其是成年人的课堂,更是因为学员们有工作在身,有时不得不表现得将注意力转移到迫切需要处理的工作上来,分心开一会小差是常见现象,而手机就充当了课堂与工作或客户之间联系的媒介。

作为一名老师,走上讲台面对下面无数的手机,你会怎样对待这个既存在又很想禁止的尤物?

曾在一个课堂上见到这样的情景,主讲老师听见下面第一声手机声,马上表示出内心的反感,强调自己的课不需要音乐伴奏,希望下面学员将手机关了,或者打成振动,否则会打乱自己的上课思路,接不上趟。而另一位老师虽然课前提示学员关机,但对课堂上偶尔响起的一声手机声还是立即表示了异议。虽然学员们没有进行解释,默默地将手机调成静音,但并不代表大家对台上老师表现出来的“激动”完全认可,甚至赞赏。

台下的听众,情况不同,心理需求也有区别,有的可能事业比较成功,企业规模比较大,也有的老板可能仅仅开了一个不大的店,用的员工也不多,虽是老板,可身兼数职,来上课也是分心在企业的。他们随时需要保持与企业内部其他员工和客户的联系,这种需求就是他们来到课堂也随时牵挂在心上。

上课前,作为老师可以提醒关机或调成振动,但如果仍出现意外响起的情况时,大可不必立即指出,尤其是在第一声响起的时候,这时不能容忍似地表现出强烈的不满,只会显得自己太不能宽容和不懂得体谅老板们因业务而不敢关机的需求,电话对于他们来说是相当重要的,有时一个信息甚至能够左右企业的未来。

如果已经提醒了学员关机或调成振动后,下面铃声突然响起,更不能因此会打断自己的思路来指责学员,这样的理由只能说明老师的无能。一个能够很好地驾驭课堂的老师是不会因为一个铃声受到干扰的,思路被学员题外话的提问、突发事件打断是不奇怪的,应有能力将跑远的思路拉回来,巧妙地再回到原来的话题。

记得,我曾经在课堂上也面对台下学员手机声响起,虽然课前做了提醒,可还是有那么几位不听话地我行我素。开始有手机声时我不受影响地继续上课,仅用眼神稍加示意,这时学员往往立即轻声对着话筒说几句马上结束通话。手机再响,我还是不立即指责,而是停下授课,静等其处理,这时学员往往表现出不好意思的神态,立即一边说对不起一边退出教室接电话,或立即关机,改成与对方短信联系。这样的处理,我没说一句话,而学员则主动将手机铃声处理好,不再干扰我的课堂。当然,我自己一定要有能力保证思路不会因外界的干扰而打断,并且要做到迅速将课堂上被分散注意力的学员再拉回到原来的话题上。

课堂上,一段意外的小插曲虽然有时老师无法避免,但完全可以通过艺术化、人性化的处理而化解,既维护了违规学员的自尊,又对其他学员影响不大,更重要的是保持自己的职业形象和对学员特殊需要的理解和宽容。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016