注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

培训不应仅仅作为任务来完成  

2012-08-01 23:22:20|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上,和女友相约去茶社坐坐,从她目前的工作谈及现在所在行业的状况及上司在管理上的欠缺,一个劲地述说公司组织了培训,可对业务还是不完全了解,只好每天晚上自己钻研。

从她的谈话中,可以明显地感到现在该行业普遍存在的现象,虽然企业强调重视员工培训及服务质量,但真正做起来却是仅考虑培训的次数和已经做了这项工作,而效果如何,课程设置是否合理,客户对产品的需求,员工对业务了解程度并不太关注。最终形成了培训只是走过场,出来的员工仅知道推销好销的产品,而对其他的产品丢在一边,至于营销理念、营销策略、服务意识、服务质量、客户需求更是谈不上。女友也承认,公司人员流动频繁,管理层也烦不了这么多,能赚到钱就行,而培训老师都是公司的业务员,他们更多地是讲自己的销售做法,这种业务员自己培训自己式的介绍经验并不能让自己得到更大提高。

我插了她一句话:虽然你被培训过了,但对业务还是不完全了解,这会儿谈不出更多的产品特征和彼此的区别?她直点头,说正在自己业余补课。并且不久前自己家人购买了公司一款产品,现在却突然发现自己并不能享受其利益,只能眼睁睁地看着它叹气,回家还不敢和老公说,否则非跳起来不可。

员工的成长离不开公司的培训,也与其主管有直接的关系。俗话说:“一个人要生存靠自己,要发展靠别人”,我们可以延伸一下说,“一个企业要生存靠老板,一个企业要发展靠团队。”培养员工并不是靠一二次培训,主管带着跑几趟市场就可以达到目标的,团队如何建设?员工如何培养?培训就是要激发出一个人的潜能,管理就是要帮助其发挥这种潜能。而在培训过程中,管理层要做到:

1.耐心。一个新人的成长,大概需要一个3-6个月的时间,因此我们管理者应该有足够的耐心。在很多企业发现这种现象,刚开始的时候,我们管理者还很热心,过了一段时间,发现新人出现了各种各样的问题,不是心态不好,就是做事情不积极,还要专业技能又不行等等问题,管理者的心理就开始失去了平衡,没有耐心,就会找各种各样的原因,让人力资源部门换人,这样高频率的换人,导致了企业成本大幅度的提升,还造成了企业大量的人才流失。适度的淘汰一些人,是有利于企业的发展的,但大量的淘汰,就是有问题的。如果一个企业人员流失率超过80%时,不能不怀疑管理者的水平。

2.解决问题为导向

作为一个管理者,应该学会倾听,倾听一下员工内心的声音,和下属的真正需求,而不是按部就班的按照自己的培养方法去培养,俗话说得好,一个人不是他不懂,而是因为没有触动到他那根敏感的神经,因此管理者也要时刻的去观察下属的内心想法,了解他们真正的需求,当企业满足了员工的需求,员工才会满足客户需求,企业才会持续发展。

3.影响力

培训不是把自己要说的东西都说出来就行,管理不是一味地用权来管。培训要设定目标,根据需求设置内容,力求讲究效果,达到目的。作为一个优秀的管理者,也应具备超凡的影响力,而这种影响力的形成,首先要管理者自己先学习、提升、优秀,只有你比下属敬业、称职、优秀时,你的影响力才会处不在,并发挥积极的作用,管理好管理权利无法管的方面。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016