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天行健的博客

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走进“大宅门”  

2012-08-12 23:09:26|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

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多少次从她门前走过,多少次回头张望她的门槛和窗户,虽然不算遥远,可我一直未能跨进这座南京现有面积最大,保存最完整私人民宅的厅院。今天终于向她走去,既是向着与明孝陵、明城墙并称为南京城明清三大景观之一的甘熙故居,俗称九十九间半走去,也是向着历史走去。

甘熙故居位于南捕厅我并不陌生,但今天却突然发现自己竟然不认识路似地绕着那片土地差点绕了一圈也没进了门。和女友一路从大板巷进去,应该不远处拐个弯就是南捕厅了,可走了好远还是没有发现这个巷口,女友提醒是不是走过了,进大板巷后应该没这么远的,我抬头看看远处的高楼,是不对劲,于是看见前面一个巷口赶紧拐弯,进去发现甘熙故居应该不是在这条巷子里的,还应往南边靠才对,可一直往回走到熙南里也没发现那个特别熟悉的窄窄的巷子,发现这一片全给围上了,看来这里正在施工。看见原南捕厅的位置旁边一工地有个门开着,我们进去问工人去甘熙故居这里可不可以走?工人热情地告诉我们从工地可以绕进去,故居应该开放的。于是,我们随着工人走进一高一低的工地,穿过去,看见新建的许多黑白色的微式建筑,一间间地貌似故居的风格,走到尽头也没发现甘熙故居的大门,只好走进这些还没完工的建筑想穿过去。记忆中脚下的位置应该是南捕厅北面、大板巷子东北片的一片民宅,看来已经拆迁让位于甘熙故居的扩建之用了。

穿过这些未完工的房子,已经看见原南捕厅的那条小巷,甘熙故居的牌子还在墙上,但门紧闭着,问工人对面的故居是否开放,他们回答不知道。看来这里也实在不像可供游人进出的样子,只好懊恼地往回走。路过熙南里,女友看见一真丝云锦店,于是进去看新款的真丝服装,与营业员闲聊,她们告诉甘熙故居从旁边的门可以进。我虽然知道这边上有个门,可这门原来一直不开的,游人全都从南捕厅那边进,现在看来因施工将这边门启用了,今天正常开放。

出了店,往西走没几步,就看见这边甘熙故居的大门开着,一位检票员坐在门口,我们递过年卡,检验后放行。

这是一座具有200多年历史、占地约21000多平方米的的清代民宅,多进穿堂式古宅以木构架为主,典型的中国古建筑风格。它以“间”为单位构成庭院,又以院组成各种形式的组群。各组群间门户相通,备弄穿巷相接。它的建筑传承了徽州古建筑的风格,木雕石刻精美,又兼具太湖流域建筑风貌,注重厅堂梁架的细部雕琢,其建筑布局、建筑工艺、建筑构造、建筑装饰均有独特风格,是南京民居建筑的代表。一九九五年成为江苏省级文物保护单位,二〇〇六年成为国家级文物保护单位。

甘熙故居始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,是甘熙故居又名甘家大院、甘熙宅第(南京政府将其定名为“甘家大院”),是清道光初年江宁的甘福修建。甘熙是晚清著名文人,曾经中过进士,生平著作甚丰。相传甘氏为金陵望族,甘氏父子曾遍访吴越,收集书籍十万册,建藏书楼,名津逮楼,并因此留名青史。

甘家前后用50年时间,造屋4组,采用左、中、右3条轴线为一组的对称形式,由北向南置门厅、轿厅、大厅、后厅和后堂5进,第四、五进均为楼房。各厅、楼房布置形式多样,梁架结构各有不同,多达300多间。其最为独特的是,整个建筑坐南朝北。一是因甘家到金陵经商,据《图宅木》的风水说法,坐南朝北可逢凶化吉。二是甘氏祖先从北方南迁,“于湖世泽,渤海家声”,建筑上坐南,是为感念祖先。

尽管有300多间房屋,但南京民间俗称“九十九间半”。按照清朝皇家定律,民间住宅不得与王族勋戚相匹敌,造屋不能超过100间。甘熙曾在京为官,自然深谙此种法度,一直对外宣称甘宅是“九十九间半”。

相比夫子庙的繁华热闹,甘家大院安静了许多,游人很少,在这里,可以安静地四处走走,可以坐在院边的游廊上休息,而不会被吵嚷的人群打扰,这是我喜欢的。与瞻园相比,女友认为虽然地方比那里大,但气势上还是比不过太平天国的那种历史沉淀,毕竟那里有洪秀全的知名度和600年所经历的风风雨雨。

黄梅戏大师严凤英是甘家的媳妇,她嫁给了当时甘家的三少爷甘律之,只可惜这段婚姻最后曲终人散,虽然现在的甘家大院依然保留着严凤英的卧房,但早已物是人非。站在严风英的卧室前,看着她曾用过的家什和照片,想象着当年的她在这样的家庭会是怎样的一种生活?   

在甘熙故居里,我们游走在南京民俗博物馆里珍藏的各种外面已经很难见到的各种民俗风情中,在这里,可以静静地欣赏南京的民俗文化,也有手工艺人在这里开有自己的铺面,他们静心地在忙着自己手里的活计。这一切仿佛是走进了历史的一幅画中,安静而又动态的场景,我看着二位艺人面前的杰作,忍不住想将他们摄入镜头,但顾虑他们是否愿意被人拍摄,于是我用南京话和他们聊起了天,征求他们的意见,二位艺人坦然地笑着点头示意我可以拍照,并打趣地说只要我愿意,不怕丑了我的镜头就行。在这样环境中,我感受着一种特别的风情,每走过一间屋,穿过一扇古老的,仿佛自己的脚步、眼睛就是镜头。走在这样的宅院里,心一下子静了下来,在时间的流淌中抚摸历史,轻轻的触碰,蓦然的回首,心总会不由的一颤。

有时候,古朴的东西需要颜色的陪衬。夏日的阳光,斑驳的门窗,剥落的灰墙,枯老的藤蔓。就这样走进去,“玉堂富贵”、“吉庆有余”“五福捧寿”等为题材,一扇扇内容丰富的雕花门轻轻地开启。游走在这样的厅院,感觉自己正在走进一段历史,穿越在光影交叠的时空缝隙。今日,我试图解读着这一派古色古香。翻阅这段历史,书页抖动,仰视天空的高度和时间的宽度,走在不大的院落,踏着脚下的青砖或地板,怕踩疼了它们,也怕惊动了爬满旧墙的古藤。远处的高楼、鼎沸的人声与现代的喧嚣都被隔在墙外,而墙内是惊不动道不破的庭院深重和一池清水。我们轻轻走过,留下宁静的思索和微微的心动。

“城市是靠记忆存在的。”掠过城市的楼群与高空,让自己安坐在这幽静的尘世一隅,打量着这昔日锦绣宅邸的绮丽与风霜。重重深门内,蕴含着寂静,但并不代表这幅水彩画的平淡。这里的每一草,每一瓦都收留着历史幽雅的弧度,优雅从容,气度不凡。甘熙宅第亲历了中国近现代几乎所有的战乱和硝烟,目睹了人世间无数次的悲欢和离合,如今依旧静静卧在这里,安详如一位饱经风霜的老人,缓缓摇着蒲扇,娓娓道来过去的故事......

我还会来的,很想再来看看这片土地,领略历史的变迁,感受满墙藤蔓的静默,再听听层叠假山诉说的故事……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

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