注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

中层领导如何面对角色转换  

2012-08-14 22:14:17|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,一位任职多年中层领导的朋友给我发来消息,诉说自己困惑已久的心中纠结。

这位朋友曾在高校中层任职多年,20多年来有着良好的口碑,高层领导给予的评价非常高,认为其工作能力、思想水平、人品均是学校中层干部中最优秀的人之一。可年龄的增长不得不面对退居二线的现实,为了让新任领导能够顺利地开展工作,他毅然暂别学校,但为了使自己不过于无聊,应原下属之邀带着一种憧憬去了其创办的家族企业做综管部主任,主要负责行政和人事管理工作。当初的想法是体验一下企业生活,帮助朋友做点事情,体现一下自己还有价值。可做了一年多的企业行政工作后,觉得自己想法过于简单,还是“学校模式”,不但没有给自己找到新的归宿感,相反感到了有很多问题和困惑围绕着自己。其郁闷主要有几个方面:

1.资本家对员工过于苛刻,自己作为综管部主任要执行他的决定,良心上过不去,不符合本人做人的原则。

2.退居二线以后做点事情,不是为了挣钱,而是为了充实、开心,终日违心做事,良心长期受折磨,不是自己的初衷。

3.究竟还该不该做事?根据自己的条件该做什么事?是退下来继续开辟一种新的生活?还是好好休闲,顺其自然?这些都是深感郁闷的问题,工作了几十年,一旦无事可做,觉得很可怕。在家呆着?睡个懒觉,做做饭,实在无聊,而且如果不上班,会感到和社会脱节。

4.这家企业是一家规模不大的小公司,大约有10多年的历史,是个家族企业,存在很多无法克服的问题,难处的主要是关系问题。因与老板是熟人,且过去是自己的下级,但是自己一旦进入公司,角色就会发生改变,成为老板和员工的关系,而不是过去自己是领导的关系,那么如何起作用就成了很微妙的事情。如何在家族企业中游刃有余;如何从自己说了算变成按老板的意图去做;如何心甘情愿地执行而不是去参谋;如何违心地去做和自己工作理念、做人原则相差很远的事情等等。因过去从来没有接触过企业,长期在高校工作,初到时企业有很多不习惯,角色转变也需要一个过程。

5.这些感受和大多数博友都无法说,在现实生活中,有些郁闷或困惑反而不好和朋友交流。所以很纠结,这天上午终于下决心辞职了,自己需要思考如何走下面的路,总觉得自己还不老,还有价值,但这只是自己的想法,社会还需要吗?难道人的一生真的接近尾声,要开始进入颐养天年的生活了?很可怕。这几天正是自己心情复杂、纠结的时候,确实有许多困惑,有一种渴望心理咨询的欲望,很希望能得到一些开导。

这位朋友一下子谈了很多烦恼和心的纠结,他所去的是一家家族企业,一般来说,民营企业能做10年以上,应该是不错的了,有许多创业者都在半途回头。而这家企业能够在市场的浪潮游了这么久,一定有其独到的地方。当然,家族企业也有着与国企、股份制企业不一样的特点。而一个企业的文化从某种程度上来说,就是老板文化,个人意志往往代替了管理制度,有些东西不是每个新进入企业的人都能够接受的。

各企业都存在不同的问题,而面对一些不快,首先要做的不是纠结,而是如何面对。人生在不同阶段工作的目的不一样,开始是为了生存,后来是为了实现自己的价值,做自己喜欢做的事,主要是开心、快乐。既然工作成为一种负担,放弃也不是不可以,没必要一定要成为职业的奴隶。

人生到了退休年龄,后面该怎么办,大多数人都会为此思想波动,每个人的心理、定位、需求和价值观不一样,继续工作是一种方式,彻底休息也是一种状态,怎么选择没有统一的公式,各人自有一套自已的心思和打算,当然也和曾经积累下来的知识和人脉资源有关。不管做何种选择,都是一种生活状态,各有千秋,无所谓好与坏,只要自己认为值得就是合适。有的人过去在单位,处于管理层的位置,领导者思想和行为方式已经自觉或不自觉地形成了一种惯性,而一旦这种角色转变,其落差一下子就会有个失重的感觉,这需要一个适应过程。而试着为自己找点事做,可以是工作,也可以是延续自己的兴趣爱好,充实起来,就会感觉现在的生活不一定比过去平淡,很可能是人生又一个新的开始。

在人生职业生涯中重要的转折时期,学会调节自己,以良好的心态面对角色更换,如果换一种思维来看待退居二线的状态,过去忙于工作,顾不上很多自己的兴趣爱好,现在有了大把的时间可以去做自己有兴趣的事,这是人生一段更美好的时光,多么让人羡慕呢!

想想人生都有这么一天,我们将离开过去为之付出岁月年华的职场,离开整天忙碌的职位,离开朝夕相处、相互配合又似乎有点各种复杂心理交织在一起的同仁,中层的领导身份不再拥有,那种指挥的感觉失去了对象,案头不再堆积各种资料,签字也变得没人当真,人生一下子清闲起来。这时的我们,是继续选择另一个平台延伸工作状态还是选择去享受生活的滋味?在这样的角色转换中,考验着人的心态和意志,也检验着人们对自己生活的规划能力。如果人在年轻时就培养一些自己的兴趣爱好,或为事业的发展设想一下定位和发展方向,那么,到了人生不得不面对的“不老不小”的时刻,就不会再为何去何从而困扰,这时的自己,会在这种角色转换中找到新的平衡,将自己的兴趣或心愿放大,并享受其带来的幸福和快乐!

在与朋友作了交流后,看着朋友发来的消息我欣慰了。朋友表示:“谢谢马老师的分析、开导,你说的很有道理,我会慢慢思考、消化,把今后的生活工作设计好。正如你所说,不管选择哪种方式,都无所谓好或者不好,只要自己开心快乐就可以了。我们尚未谋面,就这样麻烦你,耽误你很多时间,有点不好意思,不过能与你这样高水平的专家进行沟通,我感到很幸运,也算是一种缘分吧,再次感谢,呵呵!”

祝福这位中层领导的朋友,相信他一定能够为自己找到生活新的平衡点,并积极地享受因角色转换带来的快乐,让未来的生活更加丰富多彩!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016