注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

善良的灵魂是感动的源泉  

2012-08-15 20:43:58|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一天,俄罗斯著名的油画家列维坦独自一人到森林里去写生。当他沿着森林走到一座山崖边上,正是清晨时分。他忽然看到山崖的那一边被初升的太阳照耀出他从来没有见过的一种美丽景色的时候,他站在山崖上感动得泪如雨下。

同样,德国的著名诗人歌德,有一次听到了贝多芬的交响乐,被音乐所感动,以至泪如雨下。另一位俄罗斯的文学家托尔斯泰,听到柴可夫斯基的第一弦乐四重奏第二乐章《如歌的行板》的时候,一样被音乐感动而热泪盈眶。

无论是列维坦为美丽的景色而感动,还是歌德和托尔斯泰为动人的音乐而感动,他们都以真诚的眼泪舒展了自己的情怀。如今,我们还能够够像他们一样会感动,会流泪吗?

当今社会,人们面对世界上的一切值得感动的事情,有时已经变得麻木,无动于衷,变得漫不尽心地和感动擦肩而过,甚至决然掉头而去,一副铁石心肠般地看待那些似乎撞击心灵的人和事。人们不是不会流泪,而是那眼泪更多是为一已的失去或伤心而流,不是为他人而流。

列维坦和歌德之所以会为一种客观的景色、一种偶然的音乐而感动,那是因为他们的心中存有善良而敏感的一隅。他们心灵深处蕴藏着丰富的情感和那种为善而开放的花朵。人生失去或缺少了内心深处哪怕尚存的一点点善,感动就无从谈起,感动就会如同风中的蒲公英离我们远去。

伟大的音乐家贝多芬曾说过:“没有一个善良的灵魂,就没有美德可言。”善是人们不可或缺的美德,善也是人们内心最宝贵的财富,是人类彼此赖以生存和心灵相通的桥梁。人们在感动别人的同时,也会被别人所感动。或许,因感动而泪如雨下,显示了人类脆弱的一面,却也是我们敏感、善良、美好情怀而不可缺少的品质。感动有时是属于感官的,有时是属于心灵的,有时也是属于一个人的,默默的感动,往往更令人震憾。

今天的你我,还能不能被哪怕一丝微小的事物而感动得流泪吗?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016