注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

伦敦留下的奥运遗产  

2012-08-16 23:15:21|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这届奥运会,伦敦在2005年申奥时预算只有24亿英镑,但后来一路攀升至93.25亿英镑,是原计划的近4倍。

导致预算大幅上涨的原因很多,比如遇上了全球性的通货膨胀和物价上涨,场馆建造费用和人工成本大幅上涨和安保费用的增加。为办奥运会,英国人到底投入了多少钱?组委会虽然对这一数字讳莫如深,但据一位英国评论家估算,伦敦奥运会的成本可能达到了130亿英镑,而英国著名《天空体育》的调查则认为,2012伦敦奥运会的成本甚至高达240亿英镑。

在付出如此高昂的代价后,英国能得到如期的回报吗?门票、转播权、商业赞助、特许商品销售都被认为是奥运会直接、重要的收入来源。开幕式门票价格最高达2012英镑,被认为是奥运史上最高的门票,而田径、游泳等热门比赛项目也都一票难求,不过也有像近百万张足球比赛门票至今未售出的坏消息,伦敦奥组委预计,门票收入有可能达到3.76亿英镑。商业赞助方面,奥运会的全球顶级赞助商增加至11个,伦敦奥组委应能从各类赞助商这里获得总额11亿英镑的收入。转播权同样是一笔可观的收入,有望达到近20亿英镑。英国劳埃德银行称,到2017年,伦敦奥运会将给英国经济带来165亿英镑的收益。

如果165亿英镑的预期能够成真,那么伦敦奥运会或可基本实现收支平衡。但是,这只是一种理想的境界。罗切斯特大学商学院院长马克·祖潘指出:英国公款的使用比例要远远高过美国各州和联邦政府在洛杉矶、亚特兰大和盐湖城奥运会上的花费,因此英国的纳税人今年承担的压力要远远大于美国人民所承受的压力。虽然奥运会带来很多积极的影响,但它的负面影响也十分巨大。仅仅从对经济的影响来看,本届伦敦奥运会实在是入不敷出。

当然,奥运会带来的经济效益,绝不会因为赛事的结束就戛然而止。而从历史长河的角度看,伦敦盛会留下的奥运遗产,有很多值得借鉴的地方,同时也有很多让人反思的方面。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科信心十足地说:“奥运遗产的潜力是非常非常大的。看看奥运在全英一些面临困难的社区已经创造和维护的就业机会,价值60亿英镑的建筑项目,伦敦奥组委在全英范围内进行的成百上千万英镑的采购,这些对英国简直就是天赐的良机和财富。所以,如果能够让这一切有一个很好的结构布局,那么所获得的奥运遗产将非常丰厚。”

从物质遗产看,英国看似取得了丰收。按照英国首相卡梅伦的说法,在未来四年,奥运将给英国带来130亿英镑的红利。以对民生最重要的就业指标为例,在五分之一英国大学生难觅就业岗位的时候,奥运给英国提供了1万多个就业岗位。

伦敦奥运,更成为伦敦平衡发展的重要契机。与世界很多大城市一样,伦敦亦存在地域的巨大分化,主要表现为“西富东穷”。去年伦敦骚乱,东区即是重灾区。作为长远战略规划的部分,伦敦将主要奥运场馆都建在了东区,努力改善东区的基础设施建设,由此极大推动了东区的经济发展和转型。

在闭幕式时发表的书面讲话中,伦敦市长约翰逊就颇为感慨地总结说,伦敦的奥运遗产超越体育本身,因为大量的投入促进了东区“复兴”,为“当地社区带来了最急需的新工作岗位和房屋”,交通变得通畅,投资正源源而来。颇值得一提的是,奥运村的很多住房,将在奥运会后转为公租房。

但盘点伦敦奥运物质遗产时也要看到,“后奥运经济”,既包含有奥运带来的商业良机,也包括奥运退潮后的昂贵后续开支。

尽管伦敦未雨绸缪,近半数场馆都是临时建筑,但体积依然庞大的“伦敦碗”,以及其他多个重大建筑,如何得到有效利用,如何不成为政府的负担,依然是伦敦需要面临的一个巨大考验。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016