注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从论坛演讲中去体味……  

2012-08-20 21:45:51|  分类: 培训之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天参加了“智慧中国行”企业家讲师团全国巡讲活动后,看着台上4位演讲嘉宾不同的风采和演讲风格,让我不禁又想到了本月初参加饼店高峰论坛的情景。虽然两次参会,主题不一,形式不同,但感受都是多多,我不仅从论坛的演讲嘉宾身上学习着一些知识点,更从多角度欣赏、琢磨着他们的演讲技巧和带给听众那种不同的台风和神韵。

不可否认,演讲嘉宾一上场,站在台上的那一瞬间就给听众留下了第一印象,开口说的第一句话,从何话题切入,面部表情和肢体语言的运用都能让听众领略着其思维方式、喜爱如何表达自己和用多长的时间去导入演讲主题。

昨天的演讲,因没有更多的时间与老师们课下交流,但他们不同的演讲风采留下了一番回味。而对于月初高扬老师的演讲,因有机会进一步交流,再加上高老师的自谦,一直希望我能多谈谈意见,所以,我坦率地与他就论坛演讲进行了意见交换。虽然短短2个多小时的演讲,但可以感到他前期准备工作的精心和到位。论坛结束后,我写过一篇博文《听高扬老师的课真是一种享受》,但高老师还希望多听听具体的意见,于是,整理思路,从外在的穿着形象到演讲内容和形式,均来了一番轰炸。我也知道,这其中一定有许多是我主观臆断,甚至有着单方面的误读,但起码这是一种真实的感觉,老师一堂课下来,不可能让每位听众都满意,但应努力从不同的反应中去分析听众的心理和需求,为下一次演讲充实更多的信息和储备。

饼店论坛上,高扬老师的演讲有这么几个特点:

1.形象上,作为演讲嘉宾,穿西服很好,既是对学员的尊重,也是良好的外在形象,令人赏心悦目,往台上一站,是一道很吸引人的风景线,开始就打算还未上课,也让人眼睛一亮,这样有了一个好的开头。从穿着效果上,站在台上的演讲嘉宾身份,似乎穿西服>长袖衬衫>短袖衬衫,穿西服上台比其他款式服装在会场里更有气质。

2.在会场里气场很强大,这是一种无形的、从内在散发出来的内涵和底蕴,不是每个老师站在那儿都能有的力量。帅哥+丰富的学识,更是牢牢地吸引了听众的眼球和注意力。 在相机镜头里看见很多人的眼里都流露出一种神情,这不是能装出来的。听众是一种自然的流露。

3.思维敏捷,虽个别情况下有抢话现象,但在课堂互动中这点几乎可以忽略不计,这不是凭聪明就可以的,而是一种智慧和驾驭能力,多年的积累在发散性思维中得到发挥,稍有基础的听众都会深深感到知识的厚度和广度。

4.互动的方式很好,比单纯用PPT更能吸引听众,这不是一般老师都敢于在这么长时间内都使用的方式,但这里的互动不是单纯的一问一答,而是变成了座谈会的方式,调动了所有听众的积极性和好奇心――下一个问题会是怎样的?因此,有一种期待。调起了听众的胃口。别的老师在课堂上虽然也用互动的方式,但往往互动的时间没有这么长,更少有老师整堂课2个多小时都用互动方式。

5.虽然在台上走动多,但并不让人生厌,更不反感,通过丰富的肢体语言和面部表情既抓住了听众的眼球,又振奋听众精神,尤其是夏季下午课,听众很容易因内容或形式乏味睡觉,甚至课堂上会睡下一片或很多人打嗜睡。但在这次论坛上,根本不会出现睡觉的情况。   

6.使用主持人的形式很好,比主办单位派人简单说几句,然后宣布请老师上台更让人感觉这与高峰论坛匹配,体现了高度和主办方、老师的品味和定位,也让听众意识到自己能来参加应该与此对应,不能混同于一般的上课,更引起听众重视和神圣感。

7.事先准备好白纸,每人写三个问题,随机抽取,一一解答,这样的方式挺好,既给听众时间思考提什么问题,又避免了用举手方式带来的厚此薄彼,或因听不清问题造成误解或回答时的跑题。这纸也可以作为培训资料保存,并在总结时回顾、思考,有针对性地组织下次培训和提供咨询。

8.控场能力、驾驭互动能力很强,既不让回答问题跑题太远,也能及时将话题拉回来或打住,有张有弛,并且在互动中不是简单就事论事,好多次都将问题涉及的知识点作了解释和延伸,既让听众明白该问题应怎样思考、处理,又学习或重温了企业管理的关键知识点,这不是每个老师都能做到的。

9.精、气、神让人欣赏有加,不仅仅是做到把自己要说的都说出来,而是围绕培训目标满足听众需求,引导他们自己去分析、思考,延伸培训效果,使得他们走出课堂有东西思考和回味。

10.案例丰富,既有大至国际上,又有小至身边事,还有故事穿插其中,这比单纯从知识点来互动要好得多。

11.白板的使用较好,图文并茂,听众印象深刻,不至于老是一种形式乏味。如果老是一问一答,二小时下来,也会让人烦的。这样交替进行,很好。如果听众不是经常听课的人,2小时是坐不住的,尤其老是一种方式,更受不了。这样变换会觉得时间过得快。

12.会场气氛调动得较好,有幽默感和鼓动效果,而不是死气沉沉地一问一答。

13.虽然有手机、人员走动、我在拍照的干扰,但并没影响思维和情绪,精神状态好,眼神互动好。

14.既努力围绕培训目标,又不忘延伸后面的业务订单,可以明显感到其用意,用悬念、点到而止、提示、引导等方式培养听众兴趣,进而对后面的进一步培训、咨询有了渴望,完成培训引导后续服务的目的。

15.可能受到时间限制,有的问题解答稍显简单,水平、知识面未完全体现出来。

16.有的听众明确表示问老师问题,可却让别的老板回答后自己一点未谈点什么,这有可能让明确表示对老师提问的听众心里产生想法。老师不一定给学员一个结论或答案,事实上有的问题是没有标准答案的,但老师应尽量在互动的基础上担纲起引导、启发、提示、归纳和提炼精华的重任,与学员分享自己的理解、认识,这是重要的一环。

17.开讲前,如果事先不知道听众、台下老板的企业或个人信息、需求,最好在开讲前花点时间与先来的老板作简短的交流,对他们了解,才能迅速判断他们所处的状态、需求,将课堂内容调整得向他们靠近。如果事先已经做了调研,也可在现场利用课前时间与到会老板交流,发现一些前期调研中没有出现的信息和需求。当然,如时间不允许,也不强求一定要这么做。

18.如果在讲课中针对某一问题用小游戏来引导就更好了,加的游戏不必多,也不能冲淡了主要互动内容,从游戏中让学员自己体味,从游戏中总结、归纳、启示,也可最后说出自己的理解,与学员分享。

高扬老师认为我提的意见中缺点说得很到位,优点有太多重复。但我认为,不足中有的可能说得不对,是我太主观了。优点不完全是重复,而是从不同角度来看,也可以说,这些优点通过不同的方式或在不同的情况下表现出来的。优点的不同场景下的表现与效果有直接关系,不能笼统地说一个优点而将它们分裂开来。同样的优点,有时换一个场景,或在另一种情况下很可能变成不足。

如果我的拙见能够给高扬老师带来一点参考,那么,我想上次参加论坛就是我最大的收获和欣慰。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016