注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业拥有专利也会遭遇“无效宣告请求”  

2012-08-21 21:30:57|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

完完全全自主拥有的专利,可5年来混凝土行业的知名企业中技桩业却反复陷入“专利战”之中。总部位于上海的中技桩业是国内混凝土方桩的龙头企业,截至2011年底,企业虽然已拥有“预应力高强混凝土方桩及其制造方法和成型模具”等84项专利,但却一次又一次地被迫应对专利战。

今年6月份以来,两起与中技桩业有关的判决引起了人们的关注。北京市第一中级人民法院就淮安新创业运输有限公司诉国家知识产权局专利复审委员会专利纠纷一案作出判决。法院判定原告起诉理由均不能成立,法院判决维持被告国家知识产权局专利复审委员会(下文简称“复审委”)作出无效宣告请求的审查决定,即上海中技桩业股份有限公司所拥有的专利号为200710068545.6、名称为“预应力高强混凝土方桩及其制造方法和成型模具”的发明专利权持续有效。

早在去年10月20日,原告向复审委提出无效宣告请求,请求宣告上述专利权利要求1-12无效,其理由是其中的权利要求1、3、4不具备专利法规定的新颖性,权利要求2-12不具备专利法规定的创造性。复审委审查认为,原告全部无效宣告请求理由均不成立,并作出维持专利有效的决定。

 原告不服,遂向北京一中院提起行政诉讼。法院今年6月作出维持复审委审查决定的判决。两周以后,北京市一中院就上述同一专利作出了同样的判决,除了原告不一样,两起官司如出一辙。

 就是这一专利,国家知识产权局专利复审委已经11次作出中技桩业专利有效的审查;上诉至法院之后,法院已5次作出中技专利有效的判决。

 一次又一次的专利战,大量地消耗着企业的精力和财力。中技桩业董事长颜静刚无奈地说:“虽然我们赢了,但对我们正常的生产经营和自主研发工作产生了不小的影响”。

根据专利法规定,自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。“专利无效请求”在专利战中较常见。除中技外,飞利浦、恒瑞制药、高通等知名企业近年来也均陷入过“无效申请”的“拉锯战”。

按照目前的制度安排,针对专利权利要求中的不同部分,可从新颖性、创造性、实用性等方面入手,就某一项或多项权利要求提出专利无效宣告请求,权利要求的“组合”可以非常多,因此针对同一项专利,不同的竞争对手就能反复请求使其“无效”。

虽然来自竞争对手的专利无效宣告请求形式上和程序上均是合法行为,一些企业运用这一手段,确实也“无效”掉了一些“假专利”,保护了自己的权益。但对真正靠创新获得专利的企业,若反复疲于应对竞争对手的“专利无效宣告请求”,无疑是一种伤害。专利无效宣告请求是把“双刃剑”,如果滥用,就会使真正致力于创新且拥有名副其实专利权的企业被“误伤”。

随着国家知识产权法律法规的完善,企业知识产权意识也有了很大的提高,但对已授权专利的无效宣告请求同时也大大增加,这给涉案企业的正常经营带来了很大影响。尤其是一些刚刚走上自主创新良性轨道的企业,他们迫切需要加强知识产权的保护。要避免同一项专利被“死缠烂打”,除了从知识产权制度上完善,以保护企业自主创新的积极性以外,企业本身也应学会借鉴一些跨国公司的经验,提高专利战的应对能力。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016