注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯入世,对中国意味着什么?  

2012-08-22 21:41:27|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织(WTO)第156个成员。作为最后一个加入世贸组织的主要经济体,世贸组织也由此覆盖98%的国际贸易。分析人士称,俄“入世”将强化俄罗斯的竞争环境,有助于俄国内经济的现代化,不仅能为自身经济和全球贸易发展注入新的动能,对中俄经贸往来也是好处多多。

中国驻俄大使馆公使衔经济商务参赞凌激认为,作为俄罗斯第一大贸易伙伴国,中国将从俄罗斯入世中获得新的发展机遇。

具体来看,第一,俄市场准入门槛的降低以及贸易条件的改善,使中国商品进入俄市场更加方便和快捷;第二,俄将规范海关管理,降低报关和货物运输费用等,这无疑会扩大中国商品出口,提高中国企业的利润空间;第三,俄入世后将进一步开放市场,并遵循世贸组织规则,对法律法规做出修改和完善,其投资环境有望改善,外资将享有更加平等的待遇,这有利于中俄之间扩大生产投资和经济技术合作;第四,俄入世意味着其经贸政策更加透明和更有可预测性,这有利于减少中国投资者的疑虑,增强其对俄市场和合作伙伴的信任。俄入世后,一旦两国发生贸易纠纷,可以通过世贸组织争端解决机制来解决,这有利于减少摩擦。

不过,在看到机遇的同时,更需要认真研究新形势对双边经贸合作的挑战。首先,应该清醒地认识到,俄实际上是逐渐开放市场和放松管制,在入世之初其关税下调的平均幅度不大(不到3%),对敏感商品还实行过渡期保护,因而中国商品出口不可能出现飞跃式发展。

其次,入世初期,俄对外国商品和投资的进入警惕性高。

再次,入世后,俄应用世贸规则特别是实施反倾销措施保护自身利益的意识将会增强。随着关税降低和市场开放,由于我国对俄出口在日常消费品、家电、轻工、部分工业制成品具有较强竞争优势,俄入世后针对我国这些领域的商品提起反倾销案的可能性增大。中国应合理应对俄入世后的“维权”行为,首先可以通过双边磋商的方式解决,如果分歧无法调和,还可以运用世贸组织争端解决机制。

最后,目前中方在俄企业大都为中小企业,实力弱、发展后劲不足,注重短期牟利、缺乏长期战略规划,可以预见,俄入世后,我国企业在与国外对手的竞争中将处于更大劣势。今后,应积极引导有实力的大企业进入俄罗斯市场。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016