注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京摩托罗拉整体关闭补偿措施  

2012-08-23 22:18:27|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经是全球移动巨头的摩托罗拉,近年面临苹果和三星智能手机的冲击,在移动市场占有率急速下滑。据悉,摩托罗拉在过去16个季度内有14个季度都在亏损经营,公司因此将采取精简机构、降低运营成本的措施,以集中和整合内部资源适应新的市场环境。

在全球通信业低迷的大环境下,从2011年开始,爱立信率先裁员,思科也进行了万人裁员。虽然南京摩托罗拉所做的业务可能并不存在亏损的问题,但为了公司的整体运营,公司将在全球削减约三分之一的分支机构,对研发中心进行重组或合并,且在全球只留下旧金山、芝加哥、北京三个研发中心。未来的摩托罗拉,将调整策略,不再采取原来的“机海”战术,而将采取一年推出几款精品机型的方式拓展市场,重塑市场形象。

虽然摩托罗拉南京研发中心的裁撤已成定局,此次裁员也将影响南京摩托罗拉研发中心的相当一部分员工,但是公司已经为这次裁员制定了相应的补偿措施,并力求把对员工的影响降到最低。 

南京摩托罗拉部分补偿规定:

●除法定经济补偿金外,提供两个月的月基本工资作为额外经济补偿金。

●公司补充住房公积金将一次性发放。数额按照员工截止到最后工作日补充住房公积金的累积金额全额发放。针对该补充住房公积金,员工须缴纳个人所得税。

●针对员工未休完的法定年假,公司将按照员工小时工资数的300%的标准支付现金补偿。

●如果公司2012年度整体业务业绩全部达标,公司将在2013年4月左右发放MIP奖金,所有受此次裁员影响的员工均有权享受该奖金。具体金额将按照2012年公司绩效指数以及员工在公司的实际服务期限计算。

●公司承诺保持在中国区各地方离职补偿金支付政策的一致性,保证采取一致标准计算离职补偿金(地方性法规另有强制性规定除外)。

●公司在积极为员工寻找机会。公司将给南京的研发人员提供40个左右去美国、北京或者上海的工作机会,除了这40位员工外,还有些受国家法律保护的员工也不会离职。

●公司将尽最大努力为受此影响的员工再就业提供帮助。从8月20日至24日,公司已经联系了多家知名猎头公司、国内外知名企业在摩托罗拉南京研发中心园区内召开现场招聘会。此外,公司还将安排专业的职业培训顾问为每一位受此影响的员工进行再就业培训和指导。

摩托罗拉这次裁员,受到冲击的不仅是南京研发中心,还有北京、天津、上海、杭州等各个地区。有报道称,摩托罗拉移动中国公司员工总数在5000人左右,有1600名员工的北京公司初步制定了700人的裁员计划,而拥有500多软件工程人员的南京软件中心有可能面临整体关闭的厄运。天津是硬件工厂,主要是生产线与供应链。上海与杭州主要做机顶盒业务,这一次裁员规模都不是很大。

目前,中国其他地区裁员已经基本结束,南京是最后一站。公司欲尽快和员工们面对面沟通,了解员工的诉求,希望尽快解决。目前除了南京以外,其他地区绝大多数都已经签了协议。

在摩托罗拉高层为裁员而忙碌时,南京的不少软件企业也感到唇亡齿寒。有的企业在获悉摩托罗拉南京目前的境况后,已经连续开了几天的会,分析摩托罗拉的发展和失败原因,希望能够避免重蹈覆辙。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016