注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

雨中赏莫愁  

2012-08-25 23:07:49|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天同窗十年的同学过生日,昨晚给她打电话,相约今天的时间交由她安排,可她一个劲说白天太阳太晒,晚上出去逛逛即可。于是,只好今天她的生日她作主,下午4点钟约好,一道逛街逛过去,在一起用了晚餐,再去莫愁湖赏赏湖光水色。谁知刚进去10分钟,在“莫愁”前照了几张像,天上就下起了蒙蒙细雨,不一会雨越下越大,只好坐在长廊里享受着入秋的雨中莫愁湖夜景。

静静的长廊里人并不多,我们进去时只有一位老爷子已经坐在那儿看着远处的湖景了。我和同学沿着长廊散了会步,外面的雨从无声变得“哗哗”地声音传过来,我们找个地方坐了下来,看着湖水中远处楼房、树木的倒影,静听夜色中雨打荷叶的滴滴声,我和女友都没有说话,而是各自想着心思感受着这离开城市喧闹、世外桃园一般的宁静和淡雅。水中的荷花开过,已经败了许多,荷叶倒是绿油葱葱地铺满了一池湖水,微风吹来,轻轻摇摆着,展开歌喉伴着雨声唤起了我们心底那种对荷的柔情和赞赏。

一直想着来拍几张荷花的雅照,可终未前来与荷相约,今日走近荷的身旁,却发现是大片的荷叶在向我们张开着笑脸,她们在雨中用那特有的甘露滋润着大地,用优美的歌声在我们面前挂起了一幅柔美的雨帘,拉开帷幕,我们就可欣赏已经很久很久未来欣赏过的莫愁夜景。白天还是太阳照耀,可晚上这样的欢迎仪式是不是莫愁要用眼泪来诉说相思之恋?

是啊,莫愁,莫愁,刚才已经在莫愁前我和女友都留了影,还意外地看到了一株并蒂莲,将其摄入镜头还不过瘾,我们又贪婪地用镜头将这株并蒂莲拍在了我们身边。我对女友说,从今天起要尽力调节自己,遇事不要愁,任何坎都会走过去的。在莫愁前留了影,就是抛弃了以前的一切烦恼和忧愁,从此快乐起来,女友微笑着点头赞同。想想今天她生日,应该是她和家人一道过的,可是她老公因病住院,女儿、母亲也有病在身,可以想象女友被几个病人包围着的压力和不快,所以,我今天充当起了快乐使者,尽力希望女友能够过一个快乐的生日。显然她是没有想到会有这样一个惊喜的,昨晚接到我电话时,她惊讶不已,一个劲说连自己都忘了生日纪念日,我是惟一一个记得她生日并要陪她一起过的人,所以,今天她特意换上了喜欢的红衣服,戴上了有着象征意义的项链,在餐馆特意要了长寿面来给自己一份好心情。

是啊,女人有时真要对自己好一点,走过几十年很不容易,热爱生活与打拚事业和善待家人和朋友并不矛盾啊。她问我七夕节那天是怎么潇洒的?我告诉她给自己的心情放了一会假,去美容院躺下既作了美容,也安抚了一下身心。随着美容师十指在脸上轻轻的游走,仿佛暂时脱离了尘世,在一个只有自己的一片桃园里让灵魂脱窍,等美容师将我唤醒时,听着外面隐约传来人声沸鼎过节的声音,我一下子感到浑身轻松起来,善待自己,才会更好地生活,也才会带给别人一片宁静和美好。女友直说,虽然下雨,没能在莫愁湖绕一周,但已经很满足了,这种雨中的领悟和静思,会给自己一个最美好的回忆。

祝福曾经坐在一个教室里十年的同窗,愿她的人生会越来越顺,生活越来越美好。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

雨中赏莫愁 - 天行健 - 天行健的博客

 

雨中赏莫愁 - 天行健 - 天行健的博客

 

雨中赏莫愁 - 天行健 - 天行健的博客

 

雨中赏莫愁 - 天行健 - 天行健的博客

 

雨中赏莫愁 - 天行健 - 天行健的博客

 

雨中赏莫愁 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016