注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

青奥公园规划首次亮相:“江鸥展翅”奇景抓眼球  

2012-08-28 22:34:55|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京青奥体育公园位于浦口新城核心区西北角,纬七路过江隧道出口以南,临江路以东、城南河路以北、滨江大道以西、横跨城南河,总用地面积约101万平方米,总建筑面积约37万平方米,其中体育建设用地约56.4万平方米,约占一半。在整个项目中,青奥会赛场及综合配套用房所占面积只有约十分之一。这些场馆在结束之后将用于竞技体育训练,综合配套用房将用于对外招待和办公。

虽然青奥体育公园的初步设计方案近日才形成最终评审意见,但这里的桩基工程已经基本完成。由于青奥体育公园是建在一片滩涂上,地质条件非常不好。施工队伍去年12月27日进场后主要忙于地基工程的建设,最繁忙的时候,有100多台打桩机现场同时施工,目前青奥公园的建筑场地上已经打下了3万多根桩,其中最深的桩基埋深达到76米。

根据设计方案,青奥体育公园主要包括三大部分,即青奥赛场综合体、市级体育中心和一个配套商务设施。

青奥赛场综合体的12个赛场将承担亚青会及青奥会的四大比赛项目,包括橄榄球、曲棍球、小轮车和沙滩排球。不过,这些赛场的规模都比较小。公园里最抓人眼球的建筑,是设计成 “江鸥展翅”造型的市级体育中心。

青奥公园规划首次亮相:“江鸥展翅”奇景抓眼球 - 天行健 - 天行健的博客

 从规划效果图上,“江鸥”的右翼是两万座的全国最大体育馆,左翼是1.8万座的体育场,建筑上有些白色的线条,宛若翅膀上的羽毛,错落有致很有层次感。

青奥公园规划首次亮相:“江鸥展翅”奇景抓眼球 - 天行健 - 天行健的博客
       这个体育馆按照NBA标准体育馆建设而成,将是中国最大的室内体育馆。两万座的容量,相当于两个五台山体育馆,比南京奥体中心体育馆多7000座,比北京的五棵松体育馆还多2000个座位。今后,体育馆可以承接NBA等国际顶级赛事、开演唱会,也可以满足百姓日常的休闲、运动需求。而1.8万座的体育场,将成为以会展中心为主要功能的体育休闲商业平台。

虽然身处青奥体育公园之内,但事实上“江鸥”其实与青奥会没什么关系。青奥体育公园并不是专门为青奥会而建,它是江北人民健身及休闲的场所,是江北新城开发城市功能配套的一部分。因此,这个公园主要还是为老百姓的休闲文化体育生活服务。

南京举办青奥会的一个重要理念就是:节俭。本次比赛辅助用房分为永久建筑及临时建筑两部分,除了橄榄球场地的东看台为永久性建筑,其他场地内建筑及构筑物都是临时建筑,临时建筑均采用活动板房及活动看台。青奥会结束后,临时建筑的场馆都将重新改变用途,例如青奥赛场综合体赛后将“变身”为青少年奥林匹克培训基地。

青奥公园规划首次亮相:“江鸥展翅”奇景抓眼球 - 天行健 - 天行健的博客

   ( 照片来自网络)  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016