注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉南京裁员陷僵局突显员工法律知识太贫乏  

2012-08-29 20:36:19|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摩托罗拉移动中国区裁员的最后一站――南京研发中心的裁员工作之所以受到人们的普遍关注,除了涉及到的人数众多以外,还有一个重要因素就是南京的员工抱成团,拒不在协议上签字,虽然公司高层想与员工逐一谈话,以求各个击破,但员工却不予理睬。员工的持续抗议,公司反复协商,使得摩托罗拉移动南京地区裁员工作陷入了僵局,并且事件不断发酵。

摩托罗拉大规模裁员及关闭部分研发中心的消息传出后,8月15日和20日,摩托罗拉南京研发中心的数百名员工先后两次公开抗议,在研发中心门口拉起“反对谷歌歧视中国,保留南摩护我家园”等条幅。

20日,摩托罗拉邀请一些公司,包括竞争对手,到南摩进行招聘。公司试图为员工再就业提供帮助,却不想引来员工更激烈的抗议。一些员工将摩托罗拉的标识改成“滴血的标识”,并指责公司“未签离婚协议却逼妻先嫁”。

企业裁员是市场竞争使然,在企业裁员、关、停、并、转、失业、再就业等已经被大多数人所认识并能够面对的当今社会,为何摩托罗拉移动南京研发中心裁员缘何遭遇如此激烈的抗议?人们发问,南摩的员工也有自己的想法,他们普遍认为,对于此次大规模裁员感到不解和意外。“我们的劳动力成本最低,我们目前还处于赢利状态,为什么要关闭南京研发中心?”一位不愿透露姓名的员工说,“要知道,芝加哥总部最近搬了一个家,都花了3亿美元啊!”除知情权外,要求延期关闭研发中心成为争议焦点。员工认为,如果研发中心近500人同时离职,南京的IT人才市场根本无法消化;裁员将使很多人失业。而员工中许多人年龄在30岁到40岁之间,房贷、孩子上学、赡养老人……正是经济压力最重的时期。失业对于他们来说,意味着什么?心理上无法接受外,更不知道此时应该如何维权。

据记者去采访时了解,许多南摩员工对关于裁员的法律知识一无所知,维权意识淡薄。不仅普通员工如此,就连公司工会和员工代表也大多从20日谈判开始时才都“恶补”法律文本。南摩工会由有服务意愿的员工经自荐或推举产生,主要职能就是组织年会以及其他服务性工作。

南摩所在的开发区管委会宣传部门表示,裁员是企业行为,开发区管委会不便插手。南京市总工会则表示,南摩工会未与南京总工会建立起联系,应由其北京总部的工会管理,因此也未介入此次事件。

而摩托罗拉公司聘请熟知相关知识的企业律师全程参与谈判,这与员工维权的无助形成鲜明对比。南摩员工虽然质疑公司诸多做法,但是由于缺乏相应法律根据,因此只能“怀疑”、“不理解”。

南摩的员工,可以说以高学历、专业型人才为主,具有相当高的文化水平和认知能力,但他们在知识结构上的偏科让人们深感意外,尤其是在当今的法制社会,劳动法、劳动合同法已经普及教育了多年,媒体、网络上各种宣传资料、相关案例随手可得,可他们平时却忽视了对这方面知识的学习和了解,在遭遇裁员时却不知道如何运用相关法律、政策来维护合法权益,不知道通过怎样的途径、运用怎样的方式来进行操作,这不能说不是一个保护自己合法权益的切肤之痛。

当前中国经济处于调整期,受市场竞争、劳动力成本上升等多种因素影响,跨国公司退出和裁员现象日益增多。据不完全统计,近一年来至少有6家大型跨国企业在华裁员。企业裁员虽然不可避免,员工失业涉及到具体的个人和家庭,摩托罗拉在华裁员的“攻防战”为人们敲响了警钟:面对汹涌来袭的裁员潮,员工、工会和政府部门是否已做好准备维护合法权益?

通过摩托罗拉裁员风波,律师认为:从目前国内裁员案例来看,员工普遍缺乏法律知识、工会不作为现象非常普遍。而随着跨国企业裁员潮波及中国,这一现状可能将造成越来越严重的影响。在遭遇裁员时,员工应该如何维权呢?

1.裁员不能只由企业说了算。裁员潮中维权的第一步是判断跨国企业是否依法裁员。如果摩托罗拉至今未启动裁员程序而仅停留在“协商一致解除合同”的“软裁员”阶段,员工可积极启动集体协商程序,“一致行动”向企业争取法定权益外的利益。

2.如果摩托罗拉正式启动裁员程序,目前情况看来至少存在三点法律问题。一是民主制定程序,即在确定裁员名单、裁员基础、裁员补偿方案时,应告知或与员工协商;二是应与员工协商而非单方面公示裁员条件;三是应向政府部门报告备案。如果企业裁员行为本身存在违法,被裁员工完全可以提出双倍赔偿的要求。

3.面对外资企业频繁在华裁员,员工应冷静分析,界定自身诉求,“抱团取暖”,通过正式的渠道解决问题。

4.普通员工在入职之前就应熟悉相关法律知识。裁员发生时,各级工会有义务依据法规主动介入企业裁员事件,为员工争取利益。员工与企业无法达成一致时,应学会要求启动集体协商机制,上级劳动保障部门有义务指导、协调双方进行协商。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016