注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

产品设计不是闭门造车  

2012-08-05 21:38:29|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早几天,接到一位并不怎么熟悉的朋友电话,他自我介绍后,我想起几个月前他曾经来过一个电话,当时他介绍自己几年前曾经在一个培训班上见过我,知道我是专业做咨询的,现在想自己创业,有个问题特向我咨询。

我问其遇到了什么问题?他说自己创业遇到了资金缺乏的问题,问我应该通过怎样的途径弄到钱?电话中我问其准备做什么项目?他直说现在主要是钱的问题,然后根据资金再决定做什么,而创业前的所有准备均没做,就是想有了钱再去着手进行,包括营业执照也没领。

我告诉其可以解决资金来源的几条途径,他说银行问过了,要想贷款很难的,根本达不到银行的要求;对南京市专门扶持创业的小额贷款,他不了解,也没听说过,当听到我告诉他小额贷款的必备条件时,他直说自己还没有领营业执照呢,这第一条就不符合,显然又不行;谈及找投资人合作,他认为不想合作,只想以借贷的形式,并且马上就要我介绍一个有钱人给他,与对方直接谈。我说对他做什么项目都不清楚,如何去帮助引见投资人?投资人对项目、创业者是有要求的,并不是见到任何项目都愿意投的。他不能理解……

这次他又来电话了,问我这里对不对项目做点评?我问他是什么意思?需要我具体做什么?他告诉我资金已经解决,剩下就是做什么项目的问题。现在有三个项目可以选择,他简单地告诉我三个项目的产品,然后就问我能不能做?如此简单的思维及这么几句话就想得到一个投资项目能否可行的结论岂不是有点太过于理想化了?我在电话中和他讲解了很久,他似乎并不想在这方面多花时间去调研、分析、筛选,既不想花时间,也不想花精力,更不想将钱先用在这方面。

放下电话,我并不奇怪他的这种思维方式和做法,事实上有很多创业者都与他有着类似的情况。想想创业成功率为什么这么低,创业前不充分做好各种准备,盲目投资,茫然创业,想投机取巧地成功,怎能不走弯路,甚至遭遇失败呢?

创业离不开项目的选择,而实体项目离不开具体的产品,作为企业,有的是从产品设计开始,然后进行生产,再销售。而产品如何,对企业的生产、经营、利润有着直接的影响。所以,产品设计是第一步,而走好这一步,必须做到:

1.市场营销的4P原则中第一个就强调了产品,注重开发的功能,要求产品有独特的卖点,把产品的功能诉求放在第一位。如果没有一个好的产品,本身就缺乏了赢得市场和消费者青睐的基础。

2.产品设计并不完全是功能、结构、材质、款式上的设计,还需要考虑工艺上的可能性,有许多设计构思虽然完美,但在工艺上却无法达到设计任务书上的要求,或者成本太高,这本身就违背了设计简约化的原则。

3.好的产品设计依赖于市场调查的结果,还要结合科学技术上的发展方向和愿景、产品的生命周期、消费需求和市场供应情况、竞争对手情况。一厢情愿的自我设想,易走入误区。

4.产品设计的过程既是一个技术构思的过程,也是一个与市场对接、艺术化创造的过程,还与知识产权紧密相连,设计前的专利检索、知识产权状况调查必不可少,这既是规避侵权风险,也是降低研发成本的措施之一。

5.产品设计的同时还得考虑到未来的市场推广成本、营销方式,将技术、市场、财务、风险、客户、渠道、人才等因素融入在一个系统中进行可行性分析。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016