注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

送给那些渐行渐远的朋友  

2012-09-11 21:43:17|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然间想起老朋友,就习惯地拿起电话,里面传来“号码已暂停使用。”进入空间,发现空间已经设置了访问限制。记得对方好像在什么单位来着,一个电话再打过去,被告知此人早已辞职,不在这儿做了。顿时有一种诧意,似乎也没觉得有多久没联系嘛,怎么突然一下子这人就仿佛失踪了一样呢?相信很多人都经历过这样的情景。

有些人,似乎注定是要慢慢淡出你的视线,走出你的世界的,他们的身影、笑容在你的记忆里已逐渐模糊了……

因为时间,因为距离,因为彼此已经没再联系了。通讯录上一大串名单好像仅仅是一些方块字而已,他们不再是随时跳跃着的音符和美妙的姿态,他们也似乎不再与脑海中的一个具体的生灵紧密地联系着。QQ上,不少手机挂着,但彼此并不轻易打招呼,还有大多数人隐身着,互相看不见,但内心又觉得对方一定不会走远。不久前一位朋友发了一条通知信息,希望朋友们给予回应一下,于是,显着的、隐着的都遵照指示回应了。不一会,朋友又发来一条信息,只有一句话:“看来大多数人都隐着呢。”微微一笑中又似乎感到虽然隔屏而坐,但这样的距离越来越远,很多朋友都在线,但对着屏幕却不知道要说什么。

有时,看见一位过去很熟悉的朋友正亮着头像,想聊几句,可刚开了个头就不知要聊什么了,有时觉得连找个进入状态的话题都难,于是,慢慢地,时间长了,渐渐地,疏远了,不知不觉地,陌生了……

多长时间没有给多年前的朋友发个短信或打个电话了?又有多久没有像以前一样大家找个时间、找个地方出来聚聚了?过去没有电话的时代,大家都是会面;可后来是只听声音不见人,电话代替了见面;再后来,连声音也听得少了,一声短信提示音代替了真真实实的朋友声音。就是逢年过节,大多数人都会选择发个祝福短信,这时能够接到朋友打来电话,聊几句变得是一种幸福和享受。

记得前年,我电话邀约一些过去的同事们出来聚聚,他们接到电话给我的感觉就是惊喜若狂,见面后这些年过半百的人更是让我感受着那种回归年轻的神态和情绪,他们激动地告诉我已经好多年没有这么相聚了,这个电话使他们几天来一直兴奋地盼着这一天,太感谢我的这番安排。是啊,一个简短的电话,一个简单的相聚,就让大家激动不已,而平时,大家都这么各自“单”着,时间久了,再见面,发现彼此都不再年轻了,一声叹息……

有些人,我们彼此相遇、相识、相知,互相安慰过、祝福过,可还是免不了面对离别的结果。生命中一些互相了解、彼此共同走过一段艰难历程的朋友,离别之后,不知从什么时候开始,也变得联系少了,话题不再一样,兴趣也有了转移。人生的万花筒,转出来的景象已经不再是原先的设想。

有许多人,注定是要相遇,相识,但很快擦肩而过,虽然通讯录上也留下了彼此的信息,分别留言本上也会写下几句祝福的话,可若干年后,大家还会相遇吗?也许当年的一别已是今生的一个遥远的背影。似乎她与自己的生活毫无交集。而能够坚持长期联系的,并且自我感觉不曾发生改变的,便成为我们生命中不可多得的知已。

人人都希望知已多一些,但人人也似乎总在认为,这样的知已不会太多,否则怎么会称为知已呢?于是,对一些有可能成为知已的人,用数量的门槛将其排斥在外,或用超越知已的标准去苛求、去筛选,最终也让这些潜在的知已渐行渐远……

人与人的疏远,有时还真说不清责任在谁,有时一句话都会让误会横空出世,并且永远没有解释的机会。时间久了,感情会变淡;误会沉淀了,感情会疏远!有心解开疙瘩,却已无力去拉住远去的眼神。

不知过了多久,会突然发现身边少了一位朋友,他们的踪迹也被各种颜色所掩盖。心是痛的,毕竟曾经一道玩耍,一道说笑,现在,她却丢了。虽然也知道,不可能朋友陪着你走完整个人生过程,他们与你只是坐在一辆车上陪着你坐几站路的人,不同的时期由不同的人来陪伴,这是人生的规律。幼儿园、小学、初中、高中、大学、工作,各个时期,陪我们的人都不是同一群人。

总认为自己是一个怀旧的人,可有些朋友还是没能一直保持着联系,他们也在越走越远,几十年了,过去的同窗,曾经的同事,虽然没再常常见面,但偶尔想起,心里还是会升起一股暖意,翻过电话本,听着声音,幸运的是我们真正联系时还是没有忘记彼此。

好久没有联系的老朋友们,虽然现在的你可能已经不再年轻,声音也不再饱含激情,但曾经美好的相遇是我们人生一段值得记忆的往昔。今后,我们在路上,很可能还会与一些新朋友相遇、相识,但离别仍会有,只要彼此坐在一起,不论待多久,都是一种缘份,都值得珍惜。

谢谢渐行渐远的朋友,谢谢曾经陪伴我们的人,人的一生,离不开朋友,虽然有的一直站在身边,有的已经渐渐远去,但相遇总是美好的,相识总是快乐的,能够相知更是幸福和自豪的。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016