注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业应做好知识产权管理中的资源管理  

2012-09-13 22:30:33|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业知识产权管理中的资源管理包括人力资源、财务资源和信息资源的管理。

在人力资源管理方面,除了对不同人员提出具体的素质要求外,还必须针对不同人员要达到的素质要求开展培训以及建立促进人力资源的知识产权效率最大化激励机制。

在人员配备上,企业知识产权管理人员要根据企业知识产权工作的实际需要进行配备,在相应机构设置相应工作人员。对知识产权实行总部管理的,应当在知识产权总管部门设置专职工作人员,知识产权管理设置在相关职能部门的,应当尽可能配备专职工作人员,不具备条件的,应当设置兼职工作人员。

在企业知识产权管理人员的素质方面,由于知识产权管理的特殊性,应对管理人员的任职资格进行明确规定。在知识产权管理包括了专利管理时,知识产权管理人员应当具备与企业产品、技术相同或者相近的技术背景以外,还需要具备一定的企业管理知识和管理工作经验,同时,最好具备知识产权法律专业知识。在实际工作中,有的企业家没有意识到这点的重要性,不理解为什么要将很懂技术的人员调去管专利。如果一个企业花了1000万元开发一个新产品,成果出来了,这已经做了99%的工作,但还有最后的1%工作没做,这就是要把企业的这个技术保护好,申请专利就是这最后的一步。这是关键,如办理专利申请的这个人对技术一窍不通,找的专利代理机构的人也不懂,很可能最后申请的专利是批下来了,但很可能保护是一张废纸,该保护的地方没有保护,不该保护的倒是费了劲。这就要企业负责知识产权管理的人,管专利的人专业知识非常重要,他要知道按照专利法的规定,专利申请专利应该保护什么东西,提供什么样的技术资料,公开到什么样的程度保护范围是最大的,他要懂得这个专业,才能准备比较好的原始材料,较好地控制这个专利的申请质量,这时这件专利的价值才能得到体现。一件专利的价值应体现在:

有了这些专利,他看了想仿而不敢仿。这个市场就是我的。

他仿了我的,我告了他,这官事一定能打赢。

除了企业配备的知识产权管理人员具备一定的素质以外,企业还要对员工进行知识产权教育和培训。企业应当结合企业文化建设,充分利用各种途径和手段,有针对性地收集国家有关知识产权的法律法规和各级政府出台的有关知识产权政策、措施,并通过一定形式,向企业员工开展经常性的知识产权宣传教育,以不断提高全体员工的知识产权意识,促进企业知识产权管理工作的有效开展。同时,企业应建立知识产权激励机制,制定知识产权奖励措施,鼓励员工的创造积极性,并形成奖励记录。

在企业的财务资源管理上,应有知识产权专项工作经费。有开展知识产权工作的经费预算和年度计划,并做到工作经费投入能够满足实际工作需要,知识产权经费投入在研发投入的比例应≥5%。知识产权工作经费投入有专门的会计核算制度,并进行会计核算。

在企业信息资源的管理方面,企业应建立信息收集渠道、分析利用信息、视情建立知识产权信息数据库。建立知识产权信息收集渠道,及时获取有关信息;对信息进行分类筛选,分析加工,确定能有效利用的知识产权信息;视情建立知识产权信息数据库,并有效维护和及时更新。有条件的企业应建立自己的知识产权信息管理系统。包括建立企业知识产权信息数据库和企业主要竞争对手、关键技术拥有者的信息数据库。有了这二个数据库,是企业最基础的,企业的生产经营决策有了依据,管理也就有了经验。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016