注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

用定向培养破解招工难  

2012-09-15 21:47:51|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

招人难,招蓝领员工难,而招高端蓝领员工更是难上加难。

就业难,学了专业就业还是难,而想进入理想的企业更难。

上一个好学校,学一个理想的专业,再找一个待遇好的工作成了现在很多学生和家长理想的归宿,于是,考大学选专业时学生和家长往往会关注于是否利于就业,行业是否有发展前景。而企业面对庞大的求职大军,往往对员工的要求水涨船高,于是出现了企业为招不到蓝领愁容满面,而许多大学生毕业后的求职非常不顺。如何解决这样的供需矛盾?虽然人力资源专家给出了不少解决问题的建议,但还是有许多企业招工难,尤其是招蓝领工人难。

从社会上招蓝领不易,招进来再培养也不一定就能留得住人。面对难题,南通科技投资集团股份有限公司动了企校合作的脑筋,他们与南京技师学院合作,共同开办“中德合作班”,变招聘员工为前期主动合作培养,后期保证定向录用。于是,今年40名新入学的技校生从入学时起就有了双重身份,他们既是南京技师学院全日制在籍学生,又是企业的预备员工,毕业后可以立即进入相应岗位。南通科技投资集团股份有限公司与他们签订十年的劳动合同,包括学生学习的这4年。公司从学生上学时就开始帮其缴纳所有的社会保险费,还将免费送其赴德国学习,回来后年薪起码8万-10万元。

定向培养的学生在招生时除了分数线以外,还有没有其他特殊的要求呢?南通科技投资集团认为,高考分数是次要的,关键的是学生的诚实、耐心和毅力。

对于这些定向培养的学生课业如何安排呢?南京技师学院和南通科技投资集团根据专业特点,结合企业和岗位需要,计划学生前两年在技师学院学习专业基础知识,第二年德国青年社会及教育工作国际联盟(德国IB)机构会派出资深老师来南京进行教学,并利用寒暑假时间到公司岗位见习培训;第三年全体学员赴德国学习深造一年;第四学年回国由南京技师学院与公司共同完成技师培训。4年里,学生需要提前完成基础知识的学习,还要学习德语,寒暑假也无法休息,他们将去公司实习。毕业时,这40名学生将获得德国相应执业资格证书,本科学位证书和职业技能等级证书等。

保证理论学习的同时,又增加了实践课程,还组织学生赴德国学习深造,这样的培养定单,企业将承担每名学生学习期间的各项费用20多万元。对于外界疑问的培养出来的学生违约怎么办?企业领导自信有余:相信企业的发展能把他们留住。

今年招生的40名学生是南通科技投资集团股份有限公司的第一批定向培养的员工,该集团公司计划用3年时间,为企业培养300名“高端蓝领”,学制四年。在人才培养这一块将投入8000多万元。与许多企业在用人问题上不愿花钱培养员工,希望招来的人马上就能上岗的急功近利心态相比,南通科技投资集团这一举措无疑是一个智慧的做法,也是一个大手笔。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016