注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

用质量保证体系来提升全面质量管理  

2012-09-17 22:39:35|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,南京市质监局公布了2012年行政执法十大典型案例,看着这些发生在人们身边的案例,心情并不轻松,假冒产品、违章作业、计量器具做手脚、冒充品牌等等。如果说,企业经营是以赚钱为目的,以获得高额利润为目标,那么,下面这十个案例涉及的企业无疑在赚钱的路上走入了误区,质量是企业的生命,可有的企业却偏偏要去碰这高压线。这十大案例是:

1.雨花台区板桥镇岱山村一窝点生产大量假名酒。

2.南京年余冷冻食品有限公司的产品不标明食品添加剂和原料

3.南京富华电梯工程有限公司未经许可擅自从事电梯安装、维保和起重机械维修,且变造许可证书。

4.鼓楼区味洲工人新村市场二楼的水产经营户王某某在电子秤上搞手脚。

5.南京英奥汽配有限公司销售假冒汽车配件。

6.栖霞区西岗街道西沟排水站一造假窝点灌装假冒品牌水泥。

7.浙江昆仑建设集团股份有限公司位于南京下关区的承建工程项目施工现场钢筋被瘦身。

8.河西某国际公寓项目中待使用的由广东雄力电缆有限公司生产销售的四个规格的耐火电缆不合格。

9.南京大海复合肥有限公司生产不合格复合肥。

10.南京博士化妆品有限公司伪造产品产地。

企业要持续经营,产品要赢得市场,首先质量上要达标,要为消费者提供满意的优质产品和服务。而要做到这点,在企业中建立和健全质量保证体系十分必要。

质量保证一般包括两个含义:一是指企业在产品质量方面对用户所作的一种担保。这种担保必须有充足而确凿的质量证据。因此,质量保证有“保证书”的含义。二是企业为了确保产品质量所必需的全部有计划有组织的活动,也就是说,为了保证产品质量,企业在加强从设计、研制、销售到使用的全过程的质量管理活动。因此,从这个含义来看,它与质量管理并无实质性的区别。只是两者研究问题的侧重点不同,质量管理侧重于研究企业内部的质量问题;而质量保证则是在此基础上进一步强调对企业外部的用户使用产品的质量保证。所以,质量保证也可以看成是企业内部的质量管理的含义向企业外部的延伸和发展。

有的企业对用户和经销企业承担的“三包”(包修、包换、包退)实际上是质量保证的一种初级形式,它实质上是企业对用户损失的一种补偿,在一定程度上体现了企业对产品负责到底的态度。但这种做法,毕竟是产品出了质量问题以后的退、换、修,实质上还是被动的。而在现代企业的经营管理中,只有加强全过程的质量管理,保证每道工序都能稳定地生产出优质产品,建立起严密、协调、有效的质量保证体系,才能从根本上真正保证产品质量。

质量保证体系是要通过一定的制度、规章、方法、程序、机构等把质量保证活动加以系统化、标准化、制度化。质量保证体系的核心就是依靠人的积极性和创造性,发挥科学技术的力量。质量保证体系的实质是责任制和奖、惩。质量保证体系的体现就是一系列的手册、汇编、图表等。

企业为了生产出用户满意的产品,提供用户满意的服务,就必须把研制、采购、制造、检验、销售、使用,一直到市场调研、用户分析、售后服务等各个阶段和各个环节的质量活动有机地联系起来,形成一个严密、协调的能够保证产品质量的一个整体。建立和健全这样一个质量保证体系,是实行全面质量管理的重要标志。

企业的质量保证体系一般应包括以下几个方面:

1.有明确的质量计划、质量方针和质量目标。

2.建立严格的质量责任制。

3.设立专职质量管理机构。

4.实行管理业务标准化和管理流程程序化。

5.建立高效灵敏的质量信息反馈系统。

6.开展群众性的质量管理活动。

7.组织外协企业、外购企业的质量保证活动。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016