注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一字之差,性质截然不同  

2012-09-02 22:41:10|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前,小冯看朋友晓晓遇到了困难,主动拿出几千元让晓晓救个急,晓晓很是感动,立即主动表示写一张字据,于是拿起纸笔低头写起来。不一会,字据交到小冯手中,小冯虽然没有一定要晓晓写个什么作凭证,但既然晓晓主动写了,也就同意了。

可小冯接过字据后看了一眼,心中不免感到反而为难起来,因为晓晓写的是一张“收条”,上面清楚地写着:今收到XXX几千元,下面签了晓晓的大名和日期。小冯心想如果不写这字据还好一些,现在写了反而将事情的性质变了。但怎么既向晓晓指出其中的不妥又避免产生误会甚至伤了晓晓的自尊心呢?

话题暂时转向了别处,小冯一边聊着天一边慢慢地将话题靠近,最终很自然地涉及到字据的问题,晓晓亮着眼睛还没明白小冯的意思,她根本就没想到刚才的主动已经让字据改变了初衷,小冯见此只好明确地解释着借条、收条的不同,这时晓晓才恍然大悟,立即笑着说明自己是真的不懂,以前在工作中可能都是接受别人缴上来的钱,写个收条完事,从来就没想过收到钱有时是不能写收条而要写借条的。更何况以前从来没有向别人借过钱嘛,也不知道写个条子还有这么大的讲究。晓晓由衷地表示今天不仅得到了朋友对自己的真诚相助,还意外地学习了过去不曾遇到过的法律知识,对今后的生活、工作都有很大帮助。

是啊,在日常工作、生活中,确实有人与别人发生金钱来往时一会写借条,一会写收条,一会又写领条,但其中的差别并不是每个人都懂的,所以有时就会带来很多法律纠纷,那么,借条、收条、欠条、领条究竟有怎样的区别呢?

法律意义上的借条、收条、欠条、领条仅有一字之差,但其法律效力却大相径庭。

借条是指借款人出具给被借款人的用来证明借款行为的凭证,其表明了债权关系形成为借贷行为。

欠条只能证明双方当事人在某时间存在债权债务关系,而无法从字面上表明债权关系形成的原因就是借贷。

收条只能证明当事人之间发生给付与收取财产的事实,不能证明当事人之间存在债权债务关系。

领条是用以证明领取人收到了他人交予的物品或钱款,往往作为留存凭证使用,一般很少在借款行为中出现,所以也不能证明当事人之间存在债权债务关系。

因此,借钱给对方时,最好让其出具借条,而不是欠条、收条或领条。同时,要注意写明债务人、借款金额、利息、还款日期等事项,免得产生不必要的纠纷。如借款人出具的是“欠条”、“收条”,实际内容却记载借款数额、还款期限以及约定利息,这种情况下与借条并无实质性差别,将作为借条看待,并适用借条的举证责任、诉讼时效等相关规定。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016