注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

用好福利这把“剑”  

2012-09-21 22:06:19|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越来越多的企业开始关注员工的福利,因为日渐高涨的工资已使企业不堪重负,而且,单靠涨工资这一短期(甚至是瞬间)效应已无法让员工感受到企业的凝聚力和关怀。对企业来说,怎样少花钱多办事,让员工感受到企业凝聚力?于是,福利就以一种特殊的功能出现在不同的时候,关键之处闪亮登场的结果往往更能温暖员工的心。

福利,即工资以外企业提供的各种工作条件和生活保障,确保员工能够安心工作。在现代企业的管理中之所以把薪资和福利分开来作为两个相对独立的职能内容,是因为它们的根本目的是不一样的。

薪资的目的是激励。将固定工资、浮动工资、奖金与业绩挂钩,完全以绩定薪。而福利的根本目的是要保障员工能够安心工作。通过提供各种各样的工作条件和各种生活保障,如医疗保险、员工休假制度等,让员工能够有更好的精神状态和身体状态投入到工作中,保障员工能够安心工作。从根本上讲,福利工作都是围绕着这个目的展开的。

福利通常可分为强制性福利和自愿性福利。前者即根据政府的政策法规要求,所有在国内注册的企业都必须向员工提供的福利,如养老保险、医疗保险、失业保险、公积金(即“四金”),病假、产假、丧假、婚假、探亲假等政府明文规定的福利制度,还有安全保障福利、独生子女奖励等;后者则是企业根据自身特点有目的、有针对性地设置的一些符合企业实际情况的福利。正是在自愿性福利的设计上,许多企业不惜重金延聘企管顾问精心策划,特别是那些效益好、人才流动率高的企业,福利方案更是成为阻止员工跳槽极为有效的“杀手鐧”。

企业为了通过提供各种福利来增加职工地位的稳定性,增强职工的向心力,最终提高劳动生产率,往往会设计一些福利方案亦即所谓“留才方案”,这类方案设计得好,对吸引和稳定员工、提高企业在员工和其他企业心目中的地位以及员工对职务的满意度方面,确实大有裨益。而员工福利一般不须纳税,因此,相对于等量现金支付,福利在某种意义上对员工就更具有价值。

用好福利这把“剑” - 天行健 - 天行健的博客
       近日,南京一家知名药品生产企业,由于企业从事药品生产,因此对食品的来源、质量安全一向都很关注。而企业每天都有800多人在食堂就餐,为了保证食用油安全,公司干脆购买了榨油设备,选取优质货源以及良好的压榨方法,自己榨油供应食堂并销售给员工。在出示的样品中,8瓶菜籽油整齐地摆放着,它们前面放着两罐用来对比的菜籽样品,一罐为“优质菜籽”,一罐为“劣质菜籽”。 
       最先“出品”的一批为菜籽油,经公司自己的检验检疫部门检查通过后开始在食堂使用,并将其中一部分“包装出厂”,按瓶卖给员工。由于安全有保障,价格也不贵,首批的56瓶菜籽油一“上架”,就受到了员工们的大力追捧,当天就销售一空。目前,他们正在筹备花生油和豆油的生产,下一步还打算自己榨稻米油和芝麻油。而面对“供不应求”的员工市场,企业领导表示,第一批油主要是先给员工“试用”,在听取了大家的反馈意见和建议后,将会按需定产,尽量满足每个员工的需要。

这样的福利,虽然没有直接给员工发放任何物质,但很是“贴心温暖,体恤员工”。企业要想赢得人心,方法有多种;设计福利方案,创意也可发散,但最重要的是企业首先要用心!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

                        

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016