注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与桂花相约  

2012-09-23 21:06:28|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午,应几位南京博友和摄友之约,相聚在中山陵的灵谷寺赏桂香,拍桂花。

在无樑殿前,我正聚精会神地看着摄友们长枪短炮地对着女友准备按快门,突然远处有人喊我的名字,我疑惑地顺着声音望过去,一位长者正对着我笑,我走过去才发现是我原来单位的一位同事,她高兴地直说真没想到会在这里遇见我。是啊,我也深感意外,同来的摄友直说能在这里遇见老同事还真不容易。同事感慨地说自己退休已经有十七年了,这么多年一直没机会相见,刚才她女儿说远处一群拿相机的人中间好像有一位是她的同事,她一看原来是我,于是打起了招呼。

这下轮到我诧意了,她女儿现在还会记得我?并且能一眼认出来?要知道,我认识她女儿时这孩子刚刚几岁,后来她虽随母亲到单位来过几次,但记忆中我和她并没有多少接触。看着这会站在我面前的她,已经从孩童变成了大姑娘,要是走在路上,我是万万认不出来的。同事笑着拉过一位小女孩,告诉我,她女儿的女儿都6岁了。看着她们祖孙三代乐呵呵的样子,我既感叹岁月的飞逝,也感动于分别十几年,同事还能一口报出我的名字,并且她的女儿对我这位平时几乎没有对她有过任何直接帮助的人还记忆犹新,真是难得啊!要知道,不要说当年的这么一位小姑娘,就是许多曾经有过交集的人事隔十几年也不一定能在路上相认出来,并记得彼此名字的。可是今天,她们给了我一个惊喜,更是一种感动。

在灵谷寺边欣赏了“金陵桂花王”,摄影们对着桂花王拍了个过瘾,然后再转移到东郊拍风景,一路拍摄,也引得不少游客的注意,有游客问我们是不是网友组团来的?也有人看着大家手中似乎统一的相机直乐,并且有的游客还跟着大家按快门。

回来的路上,女友和我谈起今天东郊的摄友相聚,直说喜欢摄影的人都比较显年轻,主要是面对镜头时需要心比较静,也有着一定的审美观。我表示认同,是啊,一个人不论年龄大小,都应该培养一些兴趣爱好,有着对生活的一种热切向往,而喜欢摄影的人,往往心态比较好,以一颗宁静的心面对镜头,也面对整个世界。更重要的是,搞摄影的人更善于发现美好的事物,从万千世界中筛选出自己需要的精髓,摒弃杂物,收获精华,这也是培养了自己的一种人生态度,这样的人看似到处拍摄、到处玩,但实际是在修炼自己,给自己一份充实的生活和美好的未来。

祝愿今天同去赏桂花的博友、朋友们回去后能从相机里发现自己满意的新佳作。留下一份纪念,也享受一份美好!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

与桂花相约 - 天行健 - 天行健的博客

 

与桂花相约 - 天行健 - 天行健的博客

  

与桂花相约 - 天行健 - 天行健的博客

 

与桂花相约 - 天行健 - 天行健的博客

 

与桂花相约 - 天行健 - 天行健的博客

 

与桂花相约 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016