注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

看得远不一定是人生最佳的选择  

2012-09-24 22:55:43|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“做事应从长远计议,人生在世要对未来有个明确的打算,规划好一切朝着目标方向努力最容易成功。”

不可否认,这样的教育不时出现在人们的工作和生活中,许多人因此学会了凡事都先制订一个具体详细的规划,并且这样的规划越远越好,好像规划越长远、越宏伟,未来就一定会发展成那个样。有了规划后就开始按照规划雷打不动地执行,就是遇到意外也努力说服自己不得更改规划,否则就会偏离了目标,甚至无法达成预期的目标。

事实上呢?相当一部分人最终发现制订出来的宏伟目标实现起来太困难,有时变化比规划来得快,要达成目标需要付出的代价太大,只好半途而废,不了了之的结果甚至对自己的能力、勇气和心态有了怀疑。

还有一种人,面对未来,他们不是把将来设计得十分完美,也并不强求自己的人生几十年一定要怎样度过,他们不求结局,只注重过程,认为:努力过就是一种体验,至于结局如何并不重要,他们的人生目标并不长远,而是一个个近期就可预见的目标。直面人生的态度让他们轻松地工作和生活,享受沿路的风景,接纳付出努力后人生的安排。

日本著名作家大江健三郎有个智障的儿子,儿子每天夜里12时都要起身,天冷时常因不知道穿衣服而着凉,大江健三郎就起来帮儿子披上衣服。这样的日子大江坚持了40多年。73岁的他回首往事时感慨地说:“20多岁时,如果我知道这种日子会成为永远。那将是不可想象的人生,我也许会没有勇气面对。40多年后,回头看看度过的这些真实的日子,我反倒不觉得悲苦。对儿子的照顾增添了我无穷的精力,从而让生活变得更有意义。”

现实生活中,人们做事之所以常常半途而废,往往不是因为困难太多、阻力太大,而是因为觉得自己离成功太遥远,漫长的过程消磨着耐心,也扼杀着意志。最终,人不是因为放弃而失败,而是因为倦怠而失败。

现代社会的压力比过去大得多,人生需要目标,远期的目标更不能缺少,但如果目标定得太高,太遥不可及,那么就很容易被远处的困难所吓倒。远看风景虽然壮观,但走过去的路程也会因鞋子不合适、脚的伤痛所停滞不前。如果把目标定得近一点,就会给自己更大的信心,更容易去一步一个脚印的去实现。可以说,没有人能够把自己未来要走的路都预算得十分精确,走一步看一步可能是一种更客观和可以随时进行调整的人生态度。

在美国有两家同样规模的公司,总裁一个叫罗伯特,一个叫史蒂夫。罗伯特精于算计,凡事看得长远。因为早就预测到2008年美国金融危机,他决定将公司解散。这样还能给自己和员工们留些生活费,省得到时负债累累。

史蒂夫则憨憨地认为,未来无法预测,因为未来还没有真正到来。他觉得公司只要能生存一天,他就要支撑下去。结果他的公司奇迹般地度过了席卷全球的金融危机。

在人生的旅途上,很多事能否发生,真的无法预告。有时幸福是藏在糊涂里,既要胸怀大志,也要学会将大目标分解成一个个小目标,然后逐个去实现。再长的路,只要去走,也能一步步走完;再短的路,如果不迈开步伐,也无法到达终点。虽然世界上最难的事是坚持,但重要的是要学会少看远方模糊的东西,积极着手去做身边已经清楚的事。人生有时真的需要一点这样的难得糊涂。

(天行健的博客http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016