注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

对手的存在不一定都是不利  

2012-09-27 21:33:05|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

去一个单位办事,对方听说我前一段时间连续听了好几次业内同行组织的大型论坛或讲座,很是惊讶。他们认为一般来说同行是冤家,同行邀请我参加,既公开了他们的做法,也让我在课堂上知道了他们当场营销后的结果,这样做是不妥的。

无独有偶,记得曾经在培训中与学员交流了解竞争对手、争取合作共赢的话题时,有的学员就明确地表示同行之间的学习和合作不可能,彼此之间的竞争是你死我活式的。

他们的想法倒让我有点意外,现代社会,单打独斗是很困难的,更多的时候是需要合作共赢。可资源共享、相互学习在他们眼里被严加防范着。其实同行之间的交流、互动在我看来是很正常的,我也常常和一些同行朋友有着交流,好像并没有感受到那种势不两立的阵势。不可否认,同行有时是对手,个别同行也会有意或无意地制造一点隔阂,但很多情况下,同行也可以成为很好的合作伙伴,关键是你如何摆正心态,怎样去学习、互动、合作,达到共赢。

据说在阿拉斯加,有一个渔村,那里的渔民祖辈以捕捞鳗鱼为生。鳗鱼优雅性静,生命娇贵,离岸后便存活不了多久,所以市场上的鳗鱼不等出售多成了死鱼。可是有一家渔民每天卖的都是鲜活的鳗鱼,因此他的生意异常红火,这个家族将鳗鱼存鲜的秘诀—代又一代地传下去并不为世人所知。

直到有一年,这家渔民的子孙把祖辈传下来的秘诀说了出来,为此解开了长达半个多世纪的神秘面纱:每当捕捞到鳗鱼的时候,在装鳗鱼的鱼箱里放进一些狗鱼,这是一种不安分的鱼,同时也是鳗鱼的死对头,它们窜上窜下让生性胆怯的鳗鱼提心吊胆,身体机能一直处于应急状态;因此鳗鱼的寿命也得以延长了。多少年来,这个家族就是靠这个简单的方法,生意做得红红火火。

原来,对手的存在,并非都是一种不利。

鱼如此,人呢?一个人的生活里如果没有对手,没有来自同行的前进推动,就会满足于现状,沉浸在自我陶醉之中。

静心想一想,不论是工作中还是生活中,对手往往只有两种身份:有时是你的敌人,有时是你的朋友。不论他们怎样对你,最重要的是自己要正视对方,互相促进带来的并不都是你死我活的明争暗斗,有时恰恰是这种及时交流、互相学习的动力和相互激励,促成了双方的资源整合,联手在市场上达到了互惠互利。龟兔赛跑故事对人们并不陌生,兔子藐视对手,半途肆意大睡,结局只能给后人留下永远的笑柄。

有了对手的存在,你才可能成为生龙活虎的鳗鱼;对手的每一个进步,都有可能是你柳暗花明的契机。如果你还迷茫在路上,面对千变万化的市场和错综复杂的难题,那么,建议你先找到你的对手,他的服务将会给你展示一个新的天地。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016