注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

读书应有精神高度  

2012-09-03 22:23:43|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天打开博客,看着自己家园里不断增长的博文数量和博友们留下的各种点评、留言,心中不免感激网络为我们创造了一个与社会对接,与朋友共享资源的平台。

畅游网海,我们都在学习着各种游泳姿势,虽然有人初次下海就呛了水,但并不影响大家继续学习游泳的勇气和热情。有时我看着打开的一个个网页,寻找着自己喜欢的内容,心中不免想起过去跑去新华书店、图书馆捧着书埋头阅读的情景,那时人们看的书有厚有薄,各学科都有一群充满激情的追随者和拚命钻研的读者,但现在呢?似乎人们更注重一种快餐式的阅读,喜欢短小文章,而不愿捧着一部大部头去潜心阅读,能坐下认真、静心地将一本书用心读完的人越来越少,而能够写下读书笔记的人就更少了。不久前,一位博友和我谈起现在写博客的人能够专注地写一些学术性的文章的人并不多,很多人都是利用这个平台在发泄一些生活中压抑着的情感,或抒发一些自己的内心需求和展示兴趣爱好。

开放的网络为人们交流提供了很好的平台和机会,但读书在自己的心目中仍然摆在一个重要的位置吗?

我承认,读书一直不曾远离我的生活,因为,阅读对于我来说,已是生活中不可或缺的一部分,面对有人疑问,现在社会读书还有用吗?这个时代,很多人无论白天的生活有多么光鲜、多么忙碌、多么热闹,很多时候晚上都要面对一个人孤独的内心世界,虽然周围并不缺少热闹,但仍然感觉孤单伴随着忙碌的人生,这是很多人都面临的一个问题。而读书可以处理孤单,在书中能够与很多人相处,与很多新的世界相依,会有更多的发现。阅读对每个人来说都是有疗效的,我很喜欢美国学者哈罗德·布鲁姆的一个观点,他认为读书可以让一个人学会如何利用和品尝他的孤独。

记得小时候,父母给了我们良好的学习环境,也帮助我们养成了良好的学习习惯,大量地阅读各类作品和书籍,使我们在学生时代形成了对一生都有重大影响的阅读习惯。而当今社会,娱乐方式丰富、各种诱惑多多,人们能够坐下来的阅读时间越来越少,在这种情况下,阅读变成了一件很奢侈的事情。而有的人,已经将阅读很自然地从纸质移向了网络,报纸不再订,书籍不再买,图书馆不再进,整天畅游在网海,少了那种手捧书籍、享受墨香的心动和灵感。而我,似乎仍在坚持地认为,没有任何娱乐可以代替阅读,而手捧书本、随着翻页的音符享受墨香的陶醉,再通过撰写博文来促进思考与交流是一件很快乐的事。

读书,是不是只要是书拿来读就行呢?想起在很多场合,也看见有人拿着一本书看得津津有味,可当他合上书本的一瞬间,却发现原来是一本并没多大价值的书。过去是写书难,可现在,似乎一夜之间写书变得容易起来,走进书店,琳琅满目,同类书太多,让选择变得令人烦躁。我认为,阅读要有精神高度,并不是任何一本书都值得去认真研读的。而从小多读一些名著,多接触一些经典,让自己阅读的起点高一些,以后再读书就会发现原来很多书都是一览众山小。就像美国孩子开始训练跳远的时候,首先是从8米开始跳,然后再跳7米1、7米2等等,他们的教练为了让孩子更早地掌握走步式的动作,在起跳的时候加了一个弹簧踏板,也就是说无论他力量大小,首先保证他在空中有八米远的距离,先把这个距离跳出来,然后在这个过程当中给他的技术进行一点一点地修正,随着你年龄的增长、协调性、肌肉力量都提高了,然后把踏板给撤掉,然后最少是七米多的距离。其实阅读就像跳远一样,首先要做到8米精神的高度,有一些书以后可以不去读。为自己创造一个阅读的台阶,对一生的成长都有好处。

读书的目的在于运用,很多人都觉得,读了很多书,可写起东西来总觉得无从下笔,自己总觉不满意,也顾虑拿不出手。其实,读书是取其精神,而写作则由心而来,只要落笔之处流淌的是自己的灵犀,是来源于生活的那种感悟,那么,写下去,终有一天,你会发现原来写点东西并不是那么难。

读书读的是书本,如果将其拓展到读心,那么,你就会让自己豁然开朗,原来读书首先要会读书,而读书也是不该功利化的,今天对自己有用的书应该读,而似乎今天对自己无用的书也要抽点时间去翻一翻的,因为,提升自己需要知识,而拓宽生命需要大量看似无用的阅读,接触一个新作者的灵魂,就是打开了另一个世界的窗。开卷有益,只有在一个充满书香的环境中,你才会感受世界的博大,人生的丰富,知识的无边和今生的追求。

人是踏着书的阶梯在向上,如果书香除了给你带来知识上的积累、职业上的机会,还给了你丰富的情怀,那么,读书就是一种享受,就像我们在逛风景,既有气壮山河的雄伟,又有轻柔漫舞的浪漫。从书中学习作者的睿智,又感受其独特;从现代作品中搭搭当今脉博,又从传统文化中领略其经典。文化是需要传承的,而阅读是必不可少的过程,追溯中国文化的根源不应停留在口头上,更重要的是继承和从我做起。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016