注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

奥运会产品订单花落苏北小企业  

2012-09-05 00:24:08|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伦敦奥运会和残奥会的吉祥物已经被全世界各地的人们所关注,这是两个具有金属现代感的独眼卡通形象“文洛克”和“曼德维尔”,而吉祥物玩具中有一部分是“江苏制造”。江苏盐城彩虹工艺品有限公司承担了近50万只伦敦奥运会和残奥会中所需要的吉祥物文洛克、曼德维尔以及英国国家队的奥运吉祥物狮子。一个苏北的小企业,从国际竞争中胜出,被奥组委相中,这让人感慨不已。他们成功的绝招是什么呢?

绝招1:诚意――感动奥组委,获得“特许生产商”资格

在华东地区,盐城彩虹工艺品有限公司是唯一一家伦敦奥运会吉祥物特许生产商。他们为了获得生产奥运会吉祥物的机会,在研发、品质控制、生产能力等方面,做了大量前期准备工作,并对自己的要求十分严苛。

从2009年下半年起,公司就组织研发团队,对奥运会精神、伦敦奥运会等内容进行学习。伦敦奥运会的吉祥物一经公开,公司在一个星期内就研发出了吉祥物“文洛克”和“曼德维尔”的玩具,并派人到英国伦敦和金熊公司(奥运吉祥物总特许经销商)进行洽谈。历时一个多月,公司先后做了200多套各种吉祥物的玩具、靠垫、鞋类、背包等。奥组委为该公司的苦心感动,委派国际企业管理公司到其工厂进行检验,确定了彩虹公司初步作为生产商的资格,发放了首批6万只“文洛克”和“曼德维尓”的订单,随后又将英国足球队吉祥物的研发和生产工作也交给了该公司。

绝招2:坚持――为了达标,仅材料复合就试验了17次

英国足球队的奥运会吉祥物是一个狮子,这个狮子的头发是红蓝相间的发型,从材料到印制到切割都是以前玩具制作时没有碰到过的。既要保证材料的厚度和硬度,又要有韧性,还要保证材料的安全性,又要美观。为此,董事长顾峰亲自带队,从材料制作到材料复合、材料印花,事无巨细。仅仅材料复合这个环节就试验了17次,最后终于达到牢固、环保、不变色的要求,材料硬度韧性也全都符合标准。

奥运会订单生产的过程也充满着挑战,甚至是挫折和痛苦。奥运会的吉祥物玩具在全世界人手中传递,公司为了不让一个不合格品出厂,对每个产品都检验数次以上——从材料、裁片、绣花,每个过程都建立严格的数据管理检验。奥组委委派的专门验货公司到工厂验货时都赞赏有加。

公司研发、生产团队全都是大丰本地人。能够生产奥运会吉祥物这样的产品,对企业的整体素质是一个考验。在大丰,这家公司并不算起眼。很多人不理解,奥运会产品订单怎么会花落一个苏北的县级小工厂呢?董事长顾峰认为这就是“坚持”,不管奥组委将他们PASS多少次,都要努力、改进,并极力去争取。

绝招3:韧性――面对英媒体歪曲报道,做出有力回击

盐城彩虹工艺品有限公司除了为本届奥运会制作吉祥物玩具以外,还曾为加拿大温哥华冬季奥运会生产了200多万只吉祥物,受到奥组委的赞扬。

回顾争取、努力的过程,彩虹公司这次为伦敦奥运会制作吉祥物玩具的过程中并不顺利,他们遭到外媒的中伤时并没有退却,而是选择了以韧性取胜。2012年1月,英国《太阳报》发表了《奥林匹克的奴隶》的报道,称伦敦奥运会官方吉祥物是在中国江苏盐城的一家名为彩虹公司的“血汗工厂”里制造的。该报道使公司在生产奥运会产品订单的道路上受到极大阻碍。面对打击,公司依据事实作出有力回击,后经国际玩具理事会实地调查,作出“报道不实”的结论。障碍扫清了,彩虹公司的员工也经受了一场锻炼。他们希望这一段特殊的经历能够成为企业积极参与竞争的一个案例,同时也能够有机会为当地玩具生产行业注入新的血液。事实带给了人们希望,他们更加坚信,即便是苏北一个小工厂,也能够享有公平的国际竞争机会,并且抵抗住种种压力和误解,获得国际认可。

机会面前,不是每家企业都能像他们一样,愿意提前准备并接受挑战的,而他们――做到了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016