注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

何时应该为自己换一份工作  

2012-09-09 16:44:46|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常被朋友们问起我当年辞职是出于什么考虑?其实人有时候做出一个决定时并不需要太多的理由,听从心的召唤,给自己一个能够静心、安心、心有所往的交待就足够了。至于未来,有时是可以预测的,有时却根本无法弄清远方会是怎样一条路等着自己,人与人最大的区别可能也就在这里,弄清自己的需求,并设法去满足这种需求,而关键的八小时以外如何度过,对未来抱有怎样的心态和一份执着和自信将有助于早日达到目的。

现代社会,要想一份工作做到底可能性很小,更多的人都会在人生的不同阶段对职业做出新的选择,那么,什么时候该为自己换一份工作呢?不同的人会有不同的考虑,虽然大多数企业都希望员工能够对企业忠诚,终身员工再次被人们追捧,但现实中有时还得客观地面对市场,另谋职业成为职场一种正常现象的时候,那么换工作的时机就显得异常重要。

如果出现下面十种情况,你也许应该考虑是不是需要换一份工作了。

1.当你的企业经营上面临着巨大困难时。当今的市场经济之下,企业不再有永续经营的神话,激烈的竞争环境中,企业的销售、利润呈现螺旋形的下降,客户不断流失的情况并不意外,而企业即将做出关闭、倒闭、被收购的决定也很正常,这时你如果想早点为自己寻得一个新出路,就不能再继续静坐等待梦想中的一线曙光。

2.当你与上司的关系紧张而无法弥补时。不管因为什么原因,是哪一方造成的过错,一旦你与上司的关系产生裂缝,甚至成为对头,而你努力弥补仍无济于事时,要知道更多的时候是再耗下去也不一定就会出现转机。

3.当你的生活质量发生重大变化时。由于购房、结婚、养育孩子、子女上学等导致你目前的收入没法维持你正常的生活水平时,设想一下,你如果还有能力和可能再去找到一份报酬更丰厚的工作时,那么换一份工作也就是给自己一份自信,也给家庭一个希望。

4.当你的价值观与企业文化格格不入时。当你的理念与个人价值观与企业的文化、企业的价值观存在较大的差异时,你必将会被公司老板或你的主管看成“异类”分子。要知道,企业文化也就是老板文化,你无法改变老板,但你可以选择自己追随的人。你与企业之间的价值观不一致,将直接导致你在工作中不开心,继而影响职业发展和身心健康。

5.当你对工作丧失兴趣和热情时。如果你每天早晨醒来,总是希望在床上多“懒”—会儿,害怕上班,视进那个门就是一种痛苦,那么,何必让自己每天要去一个令你恐惧的地方呢?工作应该是一件很快乐的事,如果内心告诉你这份工作并不是自己的兴趣所在,更无法激发一种热情,那么,换一份工作,也就给自己带来的是一种新的体验和激情。

6.当你的企业正经历着道德上的挑战时。如果看到你的上司在公司产品质量、价格制定、与供应商、代理商、客户的关系等方面有欺诈、损伤对方利益,采取了不道德的商业行为时,你没有必要再与其共同站在一个鸿沟里,而应该早点让自己跳出来。

7.当你被企业锁定为“负面人物”时。你与你的上司、同事格格不入,你的任何行为举止在他们眼里都不合适、不恰当。你在企业内已落得个“失败者”的名声。一旦你在企业内挂上某个负面的“印记”的话,你就很难再在企业内很好地生存下去,更不要谈发展了。这里的平台已经不再适合你,另谋高就可能更明智一些。

8.当你的工作负荷、压力长期过大时。假如你的工作负荷和压力长期得不到释放,影响到身体、精神以及家庭,那么,换一份工作,减轻自己的压力,这时收入可能不是最主要的,身心的健康和家庭的幸福比金钱、地位更值得珍惜。

9.当你的职业生涯在企业内已走到尽头时。一旦你在企业里学不到新的知识和经验,工作已缺乏新鲜感和挑战性,关键是企业也不再对你的职业生涯给予更进一步的关注和培养,你自己也能够想象出来退休时的自己也许与现在差不多。这时,如果你仍有年龄上的优势,还有一点“野心”或“进取心”的话,那么,何尝不给自己找一条“生路”呢?

10.当你遇到巨大的外来“拉力”时。如果你碰上千载难逢的多种“诱惑”,潜在的新企业提供职位上的升迁、较大的薪酬涨幅、良好的职业发展前景和工作环境、且新企业又是你仰慕已久的国际大公司。那么,大胆地往前走吧,能在一次跳槽时同时实现几个愿望的机会是可遇而不可求的。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016