注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从换季评估衣橱中学习管理  

2012-10-14 20:11:35|  分类: 形象与礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换季了,夏季的服装似乎上身的时候越来越少,秋季转凉的服装也该清点一下了。虽然想了多次要抽点时间花在装扮的准备上,该清理出来的请出衣橱,该考虑的搭配也提前设计一下,免得需要时手忙脚乱地找不到好感觉,但每当打开衣橱还是会有一种情结系在心的深处:这件不能丢,那件虽然利用率不高,但也许还能搭配时客串一下,就这样在放弃与不舍的纠结中又重新将她们放了回去,只不过有时仅仅是换了一个位置挂放而已。

从衣橱也可以看出一个人的心情、爱好、条理甚至性格。也许天生就是一个容易怀旧的人,理性上也知道旧的不去新的不来,换一身新衣有时也是换一种心情,但看着曾经陪伴过自己的衣物,在她们身上承载着当时自己经历的某些时刻或片段记忆,所以,总不愿轻易地与以往穿过的衣物都是短距离地接触,以至总喜欢想象着她们与哪一件重新搭配时会有怎样的效果?然后再从穿衣镜里验证一下自己的新构思、新发现,这就好像又策划了一个方案。朋友们有时见到我,总习惯地问我现在还自己做衣服不?看来在她们眼里,服装设计与企业策划已经是融为一体的,甚至对服装的爱好更让她们心动。

想想也是,人生并不完全是工作,生活的丰富多彩也应是一个重要的组成部分,而人与人之间第一印象,乃至后面的继续交流,外在的形象起着一定的作用,一个得体的装饰不仅仅是体现人性的美,更是对对方的一种礼仪和尊重。一个定期评估衣橱的准备、打理就显示出其必要性。如果衣橱总是能让你迅速找到适合的衣服,美观得体地出现在各种场合,那么她就是健康并最合适的,否则她不仅不会让你轻松,甚至为你的个人形象减分呢。那么,打理衣橱应注意什么呢?

    随着职业的需要、日常生活不同时候的内容和可能出席场合的不同,衣橱大多呈现出职业型、休闲型、运动型、礼服型或上述几种混合型多单元组合而成的格调。选择什么形式的衣橱单元,各单元占有多大比例配置主要由个人的职业、生活方式而定。例如:一个喜欢交际、体育运动较少、又经常出席派对和正式晚宴的人,礼服单元相应要比运动单元多很多。而一个朝九晚五、从来不需出席任何派对和正式晚宴的人,几乎就不需要有任何礼服单元,除非其想有所改观。再比如,一个公司前台、窗口岗位,或需要经常与客户打交道的人,职业服装单元可能要比休闲服装单元大一些。而一个中年成熟男女,他(她)的做工精良、面料上乘、款式简洁而独到、体现穿着者高雅的服装单元占的比例会比一些年轻刚走上工作岗位的人选择的轻便、活泼的休闲、运动型单元要大很多。

    另外,当一个人随着年龄的增长或生活方式的改变,个人的衣橱单元和比例配置也会随之改变。对于转换行业或获得晋升的人,这时要重新评估衣橱,调整各单元和比例配置,让衣服的配备和风格适合自己目前的状态。如果一个人身材变化、居住地迁移、阅历、婚姻、住房、经济等有了变化也会随之带来衣橱变化要求,这时再来看衣橱,就像一个人日益丰富的经历和逐渐成熟的思想。

如果简单地将衣橱整理一下,还可以将其分为基本款和装饰款二大单元,基本款就是低调、朴实的服装,它线条简洁利落、款式本色简单,没有繁琐装饰,也无特殊剪裁。装饰款是衣橱的点睛之笔,会给人以时髦感,但也因行走于潮流的风口浪类而生命力短暂,需要常变常新。

打理好衣橱不仅是关爱自己,也是一种学习管理的方法。自我管理不仅仅是养成个体的良好习惯,它也是培养自己的一种管理意识和能力。设置衣橱单元、分类存放、学会搭配、不同场合的穿着选择、如何淘汰旧衣、在经济能够承受的范围内如何购衣等,从管理好自己的衣橱开始,职场上的管理也可从中触类旁通哟。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016