注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

埋单  

2012-10-18 22:03:48|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友聚会,结账时虽然大家都会表示客气地要付款,但有的人仅仅是表面说说,行动上并没有去做什么,而有的人则是立即抢着埋单,甚至朋友们会因抢着付款而互相争执、埋怨、抢着将自己手中的钱硬塞给收银人员。但最终收银员或老板会收谁的呢?

有这么一则小故事:

两个朋友在店里吃了东西,虽然用餐花费不多,一共吃了50元,但付款时两人都很热情,并同时积极地掏出了钱争着付,A拿100元给收银员,B拿50元给收银员,争了一会,收银员就收了A的100元,把B的50元给了A。这两个朋友立即很高兴地走了。

人有时候还真的反应迟钝,尤其是在这样的场合,朋友面前,好面子,也不太愿意去算小账,惟恐会被朋友认为自己太计较、小气。这样的心理状态下,也就不愿多动脑筋去想想付的款是否对?该不该这样计价?付款与实物之间是否相符?而自己与朋友在一起吃饭,应该自己请的,怎能让朋友付钱?于是,只要自己的钱付了,心理就得到了安慰,至于是否付得对,还真没多想。于是,上述的故事发生就有了可能。

这样的情景你遇到过吗?埋单面前,作为收银员你会怎样,作为顾客,你又会怎样呢?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016