注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

目标制定应能看得见、够得着  

2012-10-19 21:49:15|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸下起了浓雾。在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个43岁的女人准备从太平洋游向加州海岸。她叫费罗伦丝·查德威克。

那天早晨,雾很大,海水冻得她身体发麻,她几乎看不到护送他的船。时间一个小时一个小时的过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近她了,被人开枪吓跑了。

15小时之后,她又累,又冻得发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也没看不到……

人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。查德威克小姐一生中就只有这一次没有坚持到底。

目标制定,管理者们并不陌生,但如何制定目标,又如何去实现目标则不同的企业有着不同的认识、理念和做法。有的企业目标很是宏观,听了振奋人心,跃跃欲试,但真正在向目标迈进的过程中却心力交瘁,万般努力仍然深感无法靠近,以致前期的所有努力只好付之东流。

以上这个故事虽然没有错综复杂的过程,但结果令人深思。它让人们知道,目标要看得见,够得着,才能成为一个有效的目标,才会形成动力,帮助人们获得自己想要的结果。

有些企业高层管理都和下属在制定目标时,经常会认为,目标定得越高越好,认为目标定得高了,即便员工只完成了80%也能超出自己的预期。实际工作中,抱有这种想法的管理者就会过分依赖目标,认为只要目标制定了,员工就会去达成。

分析很多企业的案例就可以看出,制定目标是一回事,完成目标又是另外一回事。制定目标是明确做什么,完成目标是明确如何做。在实现目标的过程中会遇到许多新的问题,与其用一个高目标给员工压力,不如制定一个合适的目标,让员工看到努力一小步就可以成功的希望,同时,帮助员工制定行动计划,共同扫清障碍,帮助员工形成动力。

有了目标并不代表员工就一定能自觉地去认真实现。目标不是唯一的激励手段,目标只有与激励机制相匹配,才会形成更有效的动力机制。所以,管理者在关注目标的同时,还要关注配套的激励措施。

只有合适的目标才是员工可以跳一跳能够得着的目标,当员工经过努力之后可以达成目标,目标才会对员工有吸引力,否则,员工宁可放弃追逐也不愿朝着无法完成的目标无休止地付出。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016